9 сентября 2015 года, в 12.30, в Феодосийском музее древностей, основанном в мае 1811 года одном из старейших музеев мира, состоится церемония официального открытия и первый раунд шахматного турнира “Феодосийский залив 2015”. Событие приурочено к знаменательной дате в истории Крыма и Феодосии к 135-летию основания картинной галереи И. К. Айвазовского. Проведение турнира в стенах музея является данью уважения Ивану Константиновичу Айвазовскому, внесшему большой вклад в развитие Феодосийского музея древностей. Соревнования шахматистов пройдут в экспозиции фотовыставки А. Л. Серебрякова “Неизвестный Крым. Скифия. Магия ландшафта” в большом выставочном зале музея.

Организаторами соревнований выступили Феодосийский городской совет, Феодосийская шахматно-шашечная федерация и Феодосийский музей древностей. В рамках открытия турнира международный гроссмейстер Юрий Айрапетян проведет сеанс одновременной игры на 20 досках. Ю. Айрапетян – талантливый шахматист, один из молодых гроссмейстеров полуострова, активный участник молодежного движения Крыма – достойный пример для подрастающего поколения.

В сеансе одновременной игры и турнире примут участие чемпионка России среди девушек до 17 лет керчанка Маргарита Потапова и чемпион Феодосии по классическим шахматам и блицу Сергей Трушников, местные шахматисты и любители шахмат из других городов Крыма, России и стран СНГ. Состязания проводятся с целью популяризация Феодосии, как одного из шахматных центров Крыма, пропаганды шахмат, привлечения молодого поколения, повышения шахматного мастерства и выявления сильнейших шахматистов.


Большой выставочный зал Феодосийского музея древностей перед началом турнира 2014 г.

Турнир будет проводиться по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени: 90 минут каждому участнику без добавления времени. Разделение участников, набравших одинаковое количество очков, будет производиться по дополнительным показателям в следующем порядке: коэффициент бухгольца, коэффициент прогресса, результат личной встречи. По результатам турнира будет объявлен победитель и призеры, занявшие 1-3 место.

Шахматный турнир “Феодосийский залив 2015” – не первый опыт взаимодействия муниципального бюджетного учреждения культуры “Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым” с шахматно-шашечной федерацией Крыма. Феодосийский музей древностей стал первым крымским музеем, принявшим шахматные соревнования в своих стенах. Первый в новейшей истории Феодосии финальный турнир открытого первенства г. Феодосии по шахматам был проведен в музее древностей в рамках международной программы “Шахматы в музее” в ноябре 2014 года.

Открытие шахматного турнира “Феодосийский залив 2015”, сеанс одновременной игры и первый тур соревнований пройдут в субботу, 19 сентября 2015 года, с 12.30 до 16.00 в большом выставочном зале Феодосийского музея древностей по адресу: пр. Айвазовского, 11, г.Феодосия. Вход – свободный. Справки по телефонам – 30906, 34355, 30277. Составитель- Родионов А.А, к.и.н., ученый секретарь Феодосийского музея древностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *