В юго-восточном Крыму человек появился впервые, вероятно, более, чем 100 тысяч лет назад. По мнению археолога А. А. Щепинского, об этом свидетельствуют обнаруженные им на террасах Эчки-Дага стоянки с примитивными галечными орудиями — так называемыми чопперами и чоппингами. Для их изготовления первобытный человек использовал гальки карадагских вулканических пород. Рабочий конец инструментов заострялся при помощи нескольких сколов с одной или двух противоположных плоскостей, а другой оставался необработанным. Среди подобных изделий есть протоскребла, проторубила, острия и другие предметы. Характер распространения “пятен” галечных орудий позволяет видеть в них следы стоянок — стойбищ бродячих групп собирателей-охотников, обитавших там в эпоху древнего палеолита.

Смена исторических эпох прослеживается по разным признакам деятельности людей, особенно в том, что касается навыков в технике обработки камня. В эпоху мезолита (10-8 тыс. лет назад) в изготовлении инструментов человек достиг уровня, который граничил со стандартизацией, предполагавшей свободную замену отработанных или утраченных элементов орудий труда. В то время были изобретены лук и стрелы.

В связи с распространением данного типа оружия охотничий промысел становился как бы более индивидуальным делом, и прежние относительно крупные первобытнообщинные коллективы начали распадаться на более мелкие. Усовершенствование орудий охоты, равно как и постепенное, неблагоприятное для фауны изменение климата привели к сокращению и оскудению охотничьих угодий. По этой причине возросла роль собирательства. Но ни сбор дикорастущих плодов, ни охота полностью удовлетворить потребности людей в пище уже не могли. Так складывались предпосылки для постепенного перехода от присваивающих форм хозяйствования к производящим.

В эпоху неолита (8-6 тыс. лет назад) природные условия позволили человеку покинуть скальные убежища. Именно тогда люди научились лепить и обжигать посуду. В юго-восточном Крыму известно до двадцати пяти постоянных и временных неолитических стоянок. Найдены они были и в районе Феодосии. Одна из них – близ границ современного города, под Лысой горой, возле русла протекавшей здесь когда-то речки.

Археолог П. Н. Заболотский, исходя из состава выявленных материалов — наконечников стрел, дротиков, резцов, многочисленных отщепов кремня, — пришел к выводу, что на этих террасах в переходное от палеолита к неолиту время находилась своеобразная мастерская по изготовлению орудий труда. В числе ближайших к Феодосии неолитических стоянок еще одна известна по находкам ножевидных кремневых пластин в устье Черной балки (5 км восточнее поселка Приморский).

Усовершенствование экономики в эпоху энеолита, которая определяется как переходный период от неолита к бронзовому веку, привело к возникновению ранних форм скотоводческого хозяйства. Для конца энеолита – начала эпохи бронзы характерна так называемая “ямная” культура. Первоначальная территория ее распространения — степи Средней Азии и Прикаспия, где были необходимые ресурсы для скотоводства, прежде всего — выпаса овец. Отсюда древнеямная культура проникла в Северное Причерноморье, на правобережье Днепра и в Восточную Европу. С широким расселением упомянутых племен на рубеже III-II тысячелетий до н.э. связано и повсеместное распространение кавказского металла.