Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник “Парк Монрепо”. Пейзажный скальный парк, созданный на рубеже XVIII-XIX веков в финляндском имении поэта Людвига Генриха фон Николаи. Надеемся, что прогулка по парку оставит у вас незабываемые впечатления. Более двух столетий архитекторы, скульпторы, художники, садовые мастера создавали удивительные ландшафты Монрепо и его архитектурные памятники. Но для того, чтобы сохранить «жемчужину Карельского перешейка», нам необходима ваша помощь. Мы хотим найти в своих посетителях понимание, участие и ответственное отношение к природе и парку Монрепо.

Исторический журнал Гатчина сквозь столетия. Сайта посвящен Гатчине и Гатчинскому району. Здесь вы найдете статьи об императорском гатчинском дворце, о Приоратском дворце – несостоявшейся резиденции Приора Мальтийского ордена, о пушкинских местах Гатчинского района (Дом станционного смотрителя в Выре, домик Арины Родионовны, музей-усадьба Ганнибала в Суйде и другие), о Гатчинском аэродроме – первом военном аэродроме в России, об известных россиянах, родившихся или живших в Гатчине. В разделе “Музей-заповедник” размещены материалы, посвященные самому известному владельцу Гатчины – императору Павлу I. Материалы знакомят с планировкой дворца XVIII века и формированием его коллекций. Уделяется внимание Дворцовому парку и наиболее интересным парковым сооружениям.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Министерства культуры Российской Федерации – уникальный памятник русской культуры национального значения, единое духовное пространство, объединенное «гением места» – А. С. Пушкиным. В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта.

Историко-архитектурный и художественный Плесский государственный музей-заповедник. На территории музея-заповедника и в его охранных зонах сосредоточено около 300 памятников истории, культуры и природы. Главной достопримечательностью музея-заповедника является уникальный, живописный архитектурно-ландшафтный ансамбль Плеса и окрестностей. В музее-заповеднике действуют разнообразные экспозиции: Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана, Музей пейзажа, Выставка народного и декоративно-прикладного искусства. Фондовые коллекции Плесского музея-заповедника обширны и насчитывают более 20 тыс. единиц хранения. Основу составляют коллекции живописи, графики, старопечатных книг, изделий народного и декоративно-прикладного искусства, быта, нумизматики, археологии.