Возможно, что Андрей Евсеев директор Феодосийского музея древностей прав, считая феодосийские столбы палом – парными каменными тумбами, за которые заводят швартовы кораблей. «Наша версия, что эти два столба находились, может быть, еще и в средние века при турках. Где-то я читал упоминание о столбах, зарытых у берега возле башни Святого Константина, к которым привязывали швартовые судов. Эти столбы в конце XVIII начале XIX веков изображались на гравюрах, есть две картины Айвазовского в 1840-1856 года, где также видны эти столбы. Эти картины можно посмотреть в интернете. Есть эти столбы на первых фотографиях  второй половины XIX века. Изначально эти столбы стояли на берегу моря около башни Святого Константина. Когда в конце XIX века шло строительство нового порта и, в результате, берег отодвинулся на несколько десятков, а в некоторых местах и сто метров, эти два столба перевезли и вкопали в землю около старого музея на холме Митридат, где мы их видим на старых открытках. … (6)».

Братья Чернецовы. Феодосия. 1836
Братья Чернецовы. Феодосия. Общий вид на город и развалины генуэзской башни Св. Константина.
Рисунок или литография 1836 г. Из архива Имп. Археологической комиссии. ФАИИМК. Q3.527.41

Айвазовский. Пристань в Феодосии. 1840 год


Айвазовский. Пристань в Феодосии. 1856 год

Безусловно, картины художников содержат важные свидетельства. Но, к сожалению, мы не можем достоверно точно сказать, являются ли изображенные на них швартовочные столбы каменными. На рисунке братьев Чернецовых вообще трудно что-то разглядеть. Однако покосившиеся столбы напоминают известные нам, дошедшие до современности. На картинах Айвазовского столбы похожи на деревянные. Отчетливо наблюдается динамика изменения пейзажа. Контур и рельеф береговой линии меняется от картины к картине. Это могут быть и естественные временные изменения, фиксируемые художниками, но могут быть и воображаемые изменения, вносимые специально самими живописцами для улучшения композиции.

Что касается столбов, то на картине Чернецовых 1836 года их два, высоких, сравнительно тонких с округлыми вершинами, примерно в рост человека. На картине Айвазовского 1840 года их тоже два – один выше другого. Они толстые с плоскими вершинами и в половину роста человека. На картине Айвазовского 1856 года — столб один, толстый с округлой вершиной, в половину роста человека.

На картине Фесслера 1870 года столба нет вообще. То ли его убрали, то ли художник посчитал, что он портит композицию и не стал изображать. Если предположить, что художники фиксировали все с документальной точностью, то всего за 35 лет швартовочных столбов не стало. Вполне вероятно, что они не одни были такие. Среди них вполне могли быть известные нам каменные, но не обязательно, что они те самые, которые стояли некогда возле башни Константина и попали на картины.

Обратим дальнейшее внимание на даты, имеющие отношение к переносу столбов к Феодосийскому музею древностей. Музей был основан в городе 1811 году и располагался на территории турецкой мечети в центре города. Но в конце 1860-х годов власти Таврической губернии передали здание феодосийской лютеранской общине. В июле 1871 г. состоялось открытие музея в новом помещении на склоне холма Митридат по проекту и на средства И. К. Айвазовского.

Строительство порта в Феодосии началось в 1892 году и закончилось в1895 году. Весь этот период времени археологический надзор за работами осуществлял известный археолог А. Л. Бертье-Делагард. Часть находок он отправил в музей ООИД, около сотни — в местный музей. Возможно в период с 1892 по 1895 гг. каменные швартовые столбы перевезли с берега моря к зданию музея, которое было разрушено в 1944 году. Видимо Бертье-Делагард, не видя в них исторической ценности, все же счел необходимым отдать должное мастерству неизвестных камнетесов и сохранить столбы из уважения к проделанному ими труду.

На двух феодосийских открытках конца XIX века (к сожалению не датированных) мы видим момент появления каменных столбов у здания музея. На первой фотографии их еще нет, а на второй они уже установлены.