Менгир по определению, данному Wikipedia, это «простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные» (4). Очень хорошо о менгирах сказано в «Краткой энциклопедии символов», размещенной на сайте Symbolarium: «Установленные вертикально необтёсанные каменные столбы, известные в Северо-Западной Европе со времени неолита, изначальная (религиозная) символика, которая нам достоверно неизвестна, а целевое назначение спорно. Часто большие каменные колонны (возводимые как погребальные монументы) называют менгирами вне их связи с мегалитическими представлениями (5)».

В дореволюционном Крыму термин «менгир» был чужеродным, хотя среди ученых несомненно хорошо известным. Археолог Н. Репников (1909 г.), описывая находки близ деревни Скеля (ныне село Родниковское), просто сообщает об имеющихся в ее окрестностях огромных камнях, приводя их размеры. Крымские татары называли такие камни «текли-таш», т.е. «поставленный камень», или «тикил-таш» от «тик» — «отвесный, крутой». Хотя эти камни являлись частью погребальных сооружений, термин мог распространяться и на любые другие вертикальные каменные объекты. В крымской микротопонимике также можно встретить старый термин «сторчевой камень», где «сторчь» в русском языке по Далю – «стоймя, торчком», а в украинском по Фасмеру — «вверх ногами, торчмя».

В наши дни в Крыму на популярных сайтах «поставленные» камни именуют только «менгирами», придавая им особое эзотерическое значение. Однако количество таких камней невелико. Они обнаружены в Бахчисарае (урочище Богаз-Сала) и возле упомянутого ранее древнего поселения Скеля (Родниковское), в Алуште (Алуштинский кромлех) и в Феодосии – каменный столб на холме Митридат (6). Следует добавить, что «поставленных» камней в Крыму было замечено гораздо больше. О них в работе «О древностях южного берега Крыма и гор Таврических» упоминает П. Кеппен (1837 г.), считая, что они установлены на татарских могилах. Но ученый, внимательно регистрирующий любые древние артефакты и сооружения, нигде не упомянул о гранитных феодосийских столбах.

Бахчисарайский менгир – огромный подпрямоугольный камень, который сейчас считают частью древней обсерватории. В Скеле и Алуште дикие камни имели отношение к древним погребальным комплексам. При этом в Алуштинском кромлехе (сооружение из камней в виде одной или нескольких концентрически окружностей) эзотерики видят остатки обсерватории эпохи бронзы, наподобие британского Стоунхенджа. Феодосийский «менгир» совершенно на них не похож, поскольку носит следы тщательной обработки и представляет собой цилиндрический столб с округлой вершиной. Так же не похож он на грубые стоячие камни Северо-Западной Европы и Центральной Азии.

Конечно, по формальным признакам, когда «вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные», феодосийский столб можно назвать менгиром, но можно и колонной, или лингамом и пр. Это уж как кому нравится. А все потому, что в действительности никто не знает его предназначение. Как сообщил Андрей Евсеев, директор Феодосийского музея древностей: «…мы просмотрели все дореволюционные указатели и ни в одном из указателей эти столбы не указаны, как экспонаты музея (7)». Следовательно, сопроводительных сведений нет, и скорее всего потому, что столбы не представляли исторической ценности.

О времени происхождения феодосийского столба

На каком основании феодосийский столб относят к эпохе бронзы (для Крыма начало III – вторая половина II тыс. до н.э.) остается полной загадкой. Например, Юрий Кокин утверждает, возможно, на основании сведений из Интернета (см. 1): «Ориентировочный возраст менгира более трех тыс. лет. Это период поздней бронзы. … (2)». Сообщение подхватывает Kafabella: «Специалисты нашего музея древностей вместе с кубанскими коллегами установили ценность и подлинность данного артефакта эпохи поздней бронзы (3)». А на табличке у подножья столба сами пишут дату I тыс. до н.э., указывая, тем самым, на эпоху железа (для Крыма XII — VI вв. до н.э.). В чем дело, коллеги? Где научные доказательства? Где нормальное теоретическое обоснование? Похоже, что слово «менгир», которым когда-то обозвали феодосийский каменный столб, затмило всем глаза и создало вокруг не древнего артефакта таинственную псевдоисторическую ауру.

Табличка у подножья феодосийского "менгира"