Недавно в Феодосии состоялось знаменательное событие. 25 июля 2015 года в День города на площади возле башни Константина торжественно открыт новый памятник – высокий округлый каменный столб, названный “Менгир”.

И чтобы никто не сомневался в значимости сооружения, у его подножья размещена табличка, поясняющая, что это есть ничто иное как “Символ энергии земли и неба I тыс. до н.э.”. Термин “менгир”, применяемый в отношении феодосийского каменного столба, появился с чьей-то легкой руки на просторах Интернета уже довольно давно.

Правда, изначально он относился не к воздвигнутому столбу, а к его “родному брату”, который и сегодня скромно стоит на кромке склона феодосийского холма Митридат. На его поверхности видны глубокие рытвины, появившиеся, возможно, от осколков в годы войны. В материалах Wikimapia находим: “В Феодосии на холме Митридат высится менгир, предположительный возраст которого 3 тысячи лет.

Раньше было два менгира, привезенных в конце 19 века из Причерноморья и установленных у здания Исторического музея (уничтожен во время ВОВ). Но уже в наше время один менгир был украден мародерами… (1)”. Но, как видим из заметки, посвященной открытию памятника, никто его не крал: “при наведении порядка на территории [имеется в виду на холме Митридат], рабочие нашли закопанный среди груды камней менгир (2)”.

Тем не менее, информационный портал Крыма Kafabella продолжил романтизировать историю обнаружения артефакта: “Нашему феодосийскому менгиру около 3 тыс. лет, он сделан из гранита и достигает 2,8 метра в длину. Ранее, этот древний обелиск украшал вход в здание уникального европейского музея – феодосийского музея древностей. У входа в здание музея, построенного Айвазовским по типу греческого Парфенона, которое, к сожалению, было разрушено в годы Великой Отечественной Войны, стояли два менгира. Оба они таинственным образом исчезли. Но судьбе было угодно, и один из камней был найден, благодаря стараниям энтузиастов. Специалисты нашего музея древностей вместе с кубанскими коллегами установили ценность и подлинность данного артефакта эпохи поздней бронзы (3)”.

"Менгир", сохранившийся на холме Митридат
“Менгир”, сохранившийся на холме Митридат (фото автора заметки от 18.11.2015)

Побудительный мотив к установке найденного каменного столба в центре Феодосии обозначил заместитель главы администрации города Феодосии: “После того, как мы нашли этот менгир, ко мне в голову пришла идея, что его необходимо установить в исторически значимом месте Феодосии. В итоге мы решили установить его напротив кинотеатра “Крым”, возле башни Константина (1)”.

Ну что же, дело сделано, столб поставлен. А теперь давайте посмотрим объективно на это сооружение и расставим некоторые исторические акценты. Несомненно, это надо было сделать до начала строительства. Тогда можно было бы избежать критики со стороны общества, и не нужно было бы писать данную заметку.