НИКЕ (др.-греч. Νίκη – «победа») В древнегреческой мифологии — богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс, сестра Силы, мощи и Зависти, способствующих победе. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывалась вместе с Афиной. Она же сопровождает Афину Палладу, представительницу высшей мировой всепобеждающей силы. Нике — союзница Зевса в его борьбе с титанами и гигантами; поэтому боги клянутся водой её матери Стикс. Являлась символом успешного результата, счастливого исхода. Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землёй; атрибуты её — повязка и венок, позднее также пальма; далее — оружие и трофей. Сама же она являлась атрибутом Зевса и Афины. Кроме того Ника – один из эпитетов Афины как богини победы (рис. 24, доп.).

Нимфа на монете Нимфея
Нимфа на монете Нимфея (рис. 24, доп.)

Изображение этой богини довольно долго использовалось на монетах Боспора cо времени Митридата VI Евпатора. Изображение Нике размещено на аверсе бронзовых монет боспорского архонта Асандра (рис. 24). По мнению ряда исследователей, богиня на его монетах наделена портретными чертами Асандра, ставшего позже царем Боспора. Эта богиня, изображенная в полный рост с венком в руке помещена на реверсах медных монет боспорских царей римского периода.

Нике на монете архонта Асандра
Нике на монете архонта Асандра (рис.24)

НИМФЫ (греч. Νύμφαι — «невесты»)— в древнегреческой мифологии — женские божества природы, живущие в горах, лесах, морях, источниках. Считались дочерьми Зевса, спутницами Артемиды или Диониса. Изображались в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов. Порождены Геей. Различались нимфы гор — ореады, рек и источников – наяды, лесов и деревьев – дриады и гамадриады. В родстве с ними нимфы морей — нереиды и океаниды. Тетрадрахмы с головой речной нимфы Аретузы, чеканенные после 413 до н.э. в Сиракузах (Сицилия), являются шедеврами греческого искусства чеканки.

Возможно, первое изображение нимфы на монетах в Боспора с легендой ?????
Возможно, первое изображение нимфы на монетах в Боспора с легендой ΣΑΜΜΑ (рис.25.0)

Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Как олицетворение прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами. Изваяния наяд нередко имели своим атрибутом раковину, которую они держали у лона, или сосуд; ореады представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале. Имена нимф при отсутствии атрибутов поддаются определению только с помощью литературных источников.

Голова нимфы помещалась на серебряных монетах и в V в. до н.э.
Голова нимфы помещалась на серебряных монетах и в V в. до н.э. (рис.25)

Существуют нимфы, названные по имени городов, богинями-покровительницами которых они считались. Примерами являются главным образом монеты Сицилии, Южной Италии и Фессалии. Среди городов Боспора Киммерийского только на монетах города Нимфей. Некоторые исследователи предполагают, что название этого города происходит от слова нимфей — святилище, посвящённое нимфам, которое обычно сооружалось у источника воды. Возможно, первым изображением нимфы на монетах в Боспорском регионе следует считать изображение на аверсе монет этого полиса с легендой ΣΑΜΜΑ (рис.25.0). Голова нимфы, вероятно как покровительницы города, помещалась на серебряных монетах этого города и в V в. до н.э. (рис.25).