Изображение Кабира на монете города Фанагории (рис. 21)
Изображение Кабира на монете города Фанагории (рис. 21)

КАБИРЫ (др.-греч. Κάβειροι). Божества малоазийского происхождения, дети Гефеста и нимфы Кабиро, число которых колебалось от 3 до 7, считались покровителями мореплавания и спасителями потерпевших кораблекрушение, богами света, огня, полей, плодородия. Они, по преданию, присутствовали при рождении Зевса и входили в окружение великой матери Реи. Кабиров почитали как «великих богов», имевших силу избавлять от бед и опасностей.

Кабир на монете из Фанагории (рис. 22)
Кабир на монете из Фанагории (рис. 22)

В честь их совершались Самофракийские мистерии кабиров, требовавших особого посвящения и имевшие силу избавлять от бед и опасностей. Ими клялись и их отожествляли с Диоскурами (чаще всего), куретами, тельхинами и др. Из этого отождествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли. В то же время эти боги-спасители считались грозными божествами, карающими за проступки. Этот культ стал распространятся в Северном Причерноморье так как Кабиры спасали моряков от бурь, а благополучие городов Причерноморья зависело от морской торговли. Изображение Кабира помещено на монете города Фанагории (рис. 21-22), что свидетельствует о распространении этого культа и на Боспоре.

Мен на монете Пантикапея I в. н.э. (рис. 23)
Мен на монете Пантикапея I в. н.э. (рис. 23)

МЭН. (др.-греч. Meν – “месяц”). Во фригийской мифологии Мэн – лунный бог, почитавшийся в Анатолии, содействовал плодородию земли и здоровью людей, был защитником слабых. Кроме того почитался и как повелитель смерти, охранитель могил. Различались Небесный Мэн и Подземный Мэн. Как бог – целитель и покровитель могил Мэн был популярен в Греции (куда культ проникает около III в. до н.э.) и Риме, где его отождествляли с Аттисом, имевшим эпитет Мэнотиран. В Риме, на Площади Августа находился огромный храм бога Мэна, символом которого была голова быка. Мэн изображался в образе юноши или ребенка с молодым месяцем за спиной, верхом на петухе, быке, льве или коне. На голове – фригийский головной убор. На бронзовой монете Пантикапея I в. н.э. (рис. 23) бог Мэн изображен в образе юноши во фригийском колпаке с полумесяцем.