АФРОДИТА (др.-греч. Ἀφροδίτη), в древности истолковывалось как производное от ἀφρός — «пена») — в греческой мифологии богиня красоты и любви. Вероятно — богиня малоазийского происхождения. Афродите, как богине любви, были посвящены мирты, розы, мак и яблоко, а также анемоны, фиалки, нарциссы и лилии; как богине плодородия — воробьи и голубки, составлявшие ее свиты; как морской богине — дельфин. Атрибутом Афродиты являлся пояс. Спутники Афродиты — Эрот, хариты, оры, нимфы, а также дикие звери — львы, волки, медведи, усмиренные вселенным в них богиней любовным желанием. Афродита помогает всем, чья любовь сильна и постоянна. Но помогая любящим, Афродита и преследует тех, кто отвергает любовь.

Афродита Урания изображена в высоком головном уборе (рис.10)
Афродита Урания в высоком головном уборе, поверх которого накинуто покрывало (рис.10)

Афродита обладала космическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви, также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди; неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста и возлюбленная Ареса. Как и другие олимпийские боги, Афродита покровительствует героям, но это покровительство распространяется только на сферу любви.

Существуют две версии происхождения Афродиты. Согласно одной она родилась из крови оскопленного Кроном Урана, которая попала в море и образовала пену; отсюда ее прозвище «пенорожденная» и Анадиомена — «появившаяся на поверхности моря Афродита Урания («небесная»). Миф отражает древнее хтоническое происхождение богини, которое подтверждается также сообщением Гесиода, что вместе с Афродитой из крови Урана появились на свет эринии и гиганты (следовательно, Афродита старше Зевса и является одной из первичных хтонических сил).

Богиня Афродита в башенной короне, покрытой покрывалом
Богиня Афродита в башенной короне, покрытой покрывалом (рис. 10а)

Геродот сообщает о почитании Афродиты Урании в Сирии, в Персии, у скифов. Храм Афродиты Урании на острове Кифера считался у эллинов самым древним и самым священным; статуя самой богини была деревянной и изображала богиню вооруженной. Ксенофонт и Павсаний упоминают храм Афродиты Урании в Афинах.

Согласно другой, — поздней, она — дочь Зевса и океаниды Дионы — Афродита Пандемос («всенародная»). Доступная и понятная всем, не столь древняя и не связанная с небом, а дочь Зевса и малозначительной Дионы. тоже имела свой храм на афинском акрополе. Павсаний сообщает, что поклонение ей было введено Тесеем, «когда он свел всех афинян из сельских домов в один город». Здесь вполне ясно, подчеркивается общегосударственный смысл культа Афродиты. Отличительная особенность всех изображений Афродиты — изящество и красота фигуры, элегантность драпировок и жестов.

На монетах города Агриппии, богиня изображена в диадеме с наброшенным покрывалом
На монетах города Агриппии, богиня изображена в диадеме с наброшенным покрывалом (рис.11)

Среди населения Боспорского государства культ богини, олицетворявшей производящие силы природы, покровительницу всего живого на земле, наделенную чертами хтонических (подземных) богов. Эта богиня почиталась в течение нескольких столетий широкими слоями греческого и синдо-меотского населения, начиная с I в. н.э. Что подтверждается большим числом эпиграфического материала и монетами. Именно к этому времени относятся монеты, выпущенные от имени двух городов Боспорского царства. На монетах Кессарии (Пантикапея), Афродита Урания изображена в высоком головном уборе, поверх которого накинуто покрывало (Рис.10). Известен вариант этого выпуска, на котором богиня в башенной короне, покрытой покрывалом (Рис. 10а). На монетах города Агриппии (Фанагории), богиня изображена в диадеме с наброшенным покрывалом (Рис.11). Изображения Афродиты Урании помещались на реверсах боспорских монетах и в римский период.