АРТЕМИДА. (др.-греч. Ἄρτεμις) Дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны.

Артемида на бронзовых монетах Пантикапея и Фанагории
Артемида на бронзовых монетах Пантикапея и Фанагории (рис. 5)

Артемида проводит время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф, своих спутниц и тоже охотниц. Она вооружена луком, её сопровождает свора собак. Богиня обладает решительным и агрессивным характером, часто пользуется стрелами как орудием наказания и строго следит за исполнением обычаев. Артемида — враг любого нарушения прав и устоев олимпийцев. Она может насылать на людей смерть и болезни, но она же способна давать и излечение. Артемида считалась и защитницей младенцев и детенышей животных, сосущих молоко. На монетах она изображалась с луком и стрелами и в сопровождении оленя и нимф, которые являлись атрибутами богини. Именно с этими атрибутами изображена Артемида на бронзовых монетах городов Пантикапея и Фанагории II в. до н.э. (рис. 5). На реверсе этой же монеты помещена лань, один из атрибутов богини.

Афины на монетах Боспора, III в. до н.э.
Афина на монетах Боспора,  III в. до н.э. (рис. 6)

АФИНА. (др.-греч. Ἀθηνᾶ) Любимая дочь Зевса, богиня справедливой войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремёсел; воительница, покровительница и защитница гречес¬ких полисов, наук, ума, сноровки, изобретательности, спасительница и советница. Афина — одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии, по своей значимости, силе и мудрости она равна Зевсу и иногда даже превосходит его, коренясь в древнейшем периоде развития греческой мифологии — матриархате. Мощная, страшная в своем гневе, «совоокая» богиня, обладательница эгиды являлась одной из главнейших фигур не только архаической, но и классической греческой мифологии.

Афина на монетах Боспора, I в. н.э.
Афина на монетах Боспора,  I в. н.э. (рис. 7)

В классический период Афина считается порождением одного Зевса и поэтому — является как бы непосредственным продолжением Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Ей воздаются почести вслед за Зевсом и место её — ближайшее к Зевсу. Наряду с новыми функциями богини военной мощи, Афина сохранила свою матриархальную независимость, проявлявшуюся в понимании её как девы и защитницы целомудрия. На древнее зооморфическое прошлое богини указывают её атрибуты — змея и сова. Всеобщий характер носил праздник Великих Панафиней — апофеоз Афины, как воплощения государственной мудрости. Изображение Афины неоднократно появлялось на монетах Боспора: на меди Левкона (рис. 6), надчеканках III в. до н.э., монетах II в. до н.э. и в серии монет I в н.э. (рис. 7).

Афина на бронзовой монете города Феодосии, III века до н.э.
Афина на бронзовой монете города Феодосии, III века до н.э. (рис. 8)

Но из всех городов Боспора изображение любимой дочери Зевса наиболее часто встречается на монетах Феодосии. По мнению некоторых исследователей, изображение именно этой богини на монетах Феодосии не только символизировало широкое распространение культа Афины в этом полисе, но и являлось свидетельством вхождения Феодосии в орбиту влияния Афин и возможно, в Афинский морской союз. Наличие таких связей подтверждается и археологическими находками. На монетах этого города изображение Афины можно увидеть не только на медных, но и на серебряных монетах. Афина, одна из популярнейших и почитаемых в греческом мире богинь, традиционно изображалась в высоком (коринфском) шлеме, в образе Промахос — передового бойца или Паллады — победоносной воительницы. Именно такой она изображена на бронзовой монете города Феодосии, III века до н.э. (рис. 8) и серебряном триоболе (рис.9).

Афина на серебряном триоболе