Расцвет Феодосии в конце XIX в. состоялся благодаря строительству нового морского порта и сооружению железнодорожной линии Джанкой-Феодосия. Решение о переводе в Феодосию из Севастополя коммерческого порта состоялось в 1890 г. На строительство нового порта в 1891-1895 гг. было затрачено 3 985 202 рубля. Феодосийский порт был торжественно открыт министром путей сообщения князем М. И. Хилковым 9 (21) сентября 1896 г.

3 (15) августа 1892 г. в Феодосию пришла долгожданная железная дорога. Первое время поезда ходили до нынешней станции “Айвазовская”, называвшейся “Феодосия” или “Большой вокзал”. С устройством портовой линии появилась станция “Феодосия-порт”, которая со временем стала главным городским вокзалом.

3 (15) января 1907 г. бывшую станцию “Феодосия” переименовали в “Сарыголь”. В экспозиции выставки – открытки с видами железной дороги в Феодосии, вокзала, железнодорожного Сарыгольского моста. Здесь же помещены интересные открытки “Привет из Феодосии”, “Пролетая над Феодосией” (с подборками видов феодосийских достопримечательностей).

Одними из главных достопримечательностей Феодосии всегда были памятники средневековой архитектуры – оборонительные и культовые сооружения. На выставке – подборки дореволюционных и довоенных открыток с видами башни св. Константина, Круглой башни, остатков цитадели и укреплений городской крепости средневековой генуэзской Каффы и турецкой Кефе. На некоторых открытках помещались виды древних феодосийских улочек, фонтанов старинного водопровода.

Часто на открытках можно увидеть изображения Феодосийского музея древностей на холме Митридат. Строгое прямоугольное в плане здание с портиком и двускатной черепичной крышей своими очертаниями напоминало античный храм. Оно было хорошо заметно из различных уголков города и с залива. В это здание, построенное И. К. Айвазовским при участии архитектора академика Везанова, музей древностей, основанный в Феодосии еще в 1811 г., был переведен 20 июля 1871 г.

В здании на Митридате, находившимся неподалеку от армянского фонтана, 1586 г., и дома, где родился И. К. Айвазовский – музей размещался до 1925 г. Затем музей переместили в дом И. К. Айвазовского, часть которого он и занимал до 1988 г. А в здании на Митридате после разрушительного крымского землетрясения 1927 г. разместилась одна из, пяти на полуострове, сейсмических станций. В годы Великой Отечественной войны бывшее здание музея древностей на Митридате было разрушено.

Остатки средневековых укреплений южной части горда служили в XIX начале XX вв. оградой Феодосийского карантина. В начале XX века через карантин в Феодосии проходили огромные массы мусульман-паломников. На одной из старых открыток – таможенный досмотр паломников.