Доцент Симферопольского университета Э. Б. Петрова, развивая идею Э. И. Соломоник, полагает, что завладевший городом в результате тяжелой войны Левкон I изменил его название на новое, созвучное старому, но символизировавшее уже новай статус. Победа над противником вполне могла восприниматься Левконом I как Божий дар, т.к. Боспор устранил опасного конкурента, значительно увеличил свою территорию, приобрел плодородные земли и превосходную гавань.

Изначально название города, по Э. Б. Петровой, – Теодос(ия). Последнее время преобладает точка зрения, что имя Феодосия – «богом данная» городу дал Левкон Ι. До вхождения в состав Боспорского царства полис назывался Феодея или Теодеос. Это название сохранили легенды на ранних феодосийских монетах.

При Левконе Ι и его наследниках бурно развивалась экономика Боспора: сельское хозяйство, ремесла, торговля. Северопонтийская пшеница вывозилась во многие города античного мира. Основным покупателем боспорского хлеба были Афины. Феодосию Спартокиды сделали центром своей хлебной торговли. В ΙV веке до н.э. в составе Боспорского государства, город переживает расцвет. Археологическими раскопками в Феодосии выявлены остатки монументальных зданий середины – второй половины IV века до н.э.

В 90–е годы XIX веке в акватории современного порта были обнаружены следы древнего свайного мола. О размахе торговли Феодосии говорят разнообразные археологические материалы. В их числе амфоры – остродонные двуручные сосуды, которые использовались для перевозки жидких и сыпучих продуктов. В амфорах перевозили вино, оливковое масло, зерно, соль, нефть, другие продукты. Производились амфоры в различных центрах – Геракле, Синопе, на островах Фасос, Хиос, Родос. Центры по производству керамической тары имелись и в Северном Причерноморье: на Боспоре, в Херсонесе. Амфоры различных центров отличались друг от друга формой, размерами, составом глиняного теста.

Своеобразная форма сосуда была продиктована спецификой морской торговли. Амфоры. легко можно было складывать штабелями, укреплять в специальных ячейках на кораблях. Толстые стенки амфор не пропускали воду и выдерживали вес ходившего по ним человека. Изготавливались амфоры из доступного, дешевого, широко распространенного материала – глины. Емкость амфор, как правило, соответствовала определенному стандарту, что удостоверялось клеймами государственных чиновников. Амфоры, их обломки – наиболее массовый материал, находимый при археологических раскопках античных поселений. Они являются важнейшим археологическим источником.

Северопонтийские полисы, поставлявшие зерно, соль, рыбу, лес и рабов, были емким рынком для сбыта вина, оливкового масла, ремесленной продукции. Среди наиболее распространенных предметов ввоза – чернолаковая керамика аттического (афинского) производства, которая датируется, в основном, V – IV вв. до н.э. Как правило, это была дорогая столовая посуда разнообразной формы и назначения. Из канфаров и киликов поли разбавленное водой вино. В лекифах хранилось масло для растираний.

В экспозиции представлена краснофигурная шкатулка, чернолаковые солонки. О масштабах торговых связей Боспора говорят находки фрагментов малоазийских терракотовых статуэток, ониксовые алабастры – сосуды для благовоний, производившиеся на островах Эгейского моря. Памятником торговых связей с Херсонесом Таврическим является кувшин – лагинос Херсонесского производства.

Ярким показателем степени развития и организации торговли является денежное обращение. Выпуск монеты в городах Северного Причерноморья был ориентирован на удовлетворение мстного рынка. На Боспоре широко обращались монеты пантикапейской чеканки. Монетные находки фиксируют торговые связи Феодосии не только в Северном Причерноморье, но и с городами Малой Азии, Северной Африки.

Феодосия, которая начала выпуск собственной монеты еще в годы независимости, продолжает его после вхождения в державу Спартокидов. Известны серии феодосийских монет середины IV века до н.э. По мнению ряда исследователей чеканка феодосийской монеты имела место и в III веке до н.э.

Античные города Северного Причерноморя, конечно же, не могли удовлетворить потребность в основной массе ремесленных изделий через торговлю. Поэтому с самого начала истории античных поселений в регионе здесь развивалось ремесленное производство.