В Феодосийском музее древностей завершается оригинальный выставочный проект «Караван древностей». С 5 июля 2013 г. посетители музея уже смогли увидеть восемь выставок проекта. Последняя, девятая по счету выставка «Каравана древностей» будет экспонироваться с 31 августа по 6 сентября 2013 г. Она знакомит с уникальным экспонатом из фондов музея – старопечатной книгой «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого (09.06.1669 – 19-20.10.1739), изданной в Москве в 1703 г.

В мире сохранилось очень мало экземпляров «Арифметики» Магницкого. «Арифметика» из собрания Феодосийского музей древностей поступила в музейную библиотеку в 1921 г. из библиотеки генерал-лейтенанта Н. А. Маркса, ученого-археолога, историка, литератора, автора трех книг «Легенды Крыма». В 1970 г. как уникальный экспонат «Арифметика» была передана из музейной библиотеки в фонды музея. В 1991-1993 гг. «Арифметика» Магницкого феодосийского музея прошла реставрацию в Национальном реставрационном центре в г. Киеве. Была проведена механическая чистка листов, химическая обработка бумаги, подклеены разрывы, восполнены утраты, расчищено тиснение на верхней и нижней крышках. Впервые после реставрации «Арифметика» экспонировалась на выставке, приуроченной ко Дню города, в 2007 г.

Размеры «Арифметики» – 31,2 см х 20,3 см х 7 см; в книге 662 страницы, набранных славянским шрифтом. Переплет из кожи темно-коричневого цвета, крышки переплета сделаны из дерева, на переплете – две застежки. Печать в две краски – черной и красной на плотной бумаге, страницы в рамках из наборных украшений. В тексте – заставки, концовки, гравюры. Шрифты – кириллица трех размеров (10 строк – 83, 73 и 60 мм). Цифры в тексте славянские, в примерах, заданиях, таблицах – арабские.

Книга открывается заглавным листом, на котором киноварью написано: «Арифметика» сиречь наука числительная с разных диалектов на славянский язык переведенная и во едино собранная и на две книги разделена». Далее черной краской набрано, что книга издана «при царе Петре Алексеевиче и великом князе Алексее Петровиче… в лето от сотворения мира 7211, от рождества же во плоти Бога слова 1703, индикта 11, месяца януария». Этот титул занимает всю страницу, окруженную рамкой. Внизу мелкими буквами напечатано: «Сочинена сия книга через труды Леонтия Магницкого».

Завершение «Каравана древностей» совпадает с началом нового учебного года. «Арифметика» Магницкого в качестве учебника использовалась в Российской империи до середины 50-х годов XVIII в. На этой книге воспитывались целые поколения деятелей физико-математической науки. По ее содержанию можно составить понятие о направленности и характере преподавания арифметики и о качестве знаний, доставляемых этим произведением. Поэтому, выбор данного экспоната для последней выставки проекта «Караван древностей» не случаен.

Музей приглашает на новую выставку учащихся и преподавателей, которые смогут воспользоваться уникальной возможностью увидеть первый отечественный печатный учебник по математике. С 1-го по 6-е сентября для организованных групп учащихся феодосийских школ предусмотрено бесплатное посещение выставки «Арифметика» Леонтия Магницкого».