Восьмая выставка проекта «Караван древностей» (24.08.2013 – 30.08.2013) знакомит с «Универсальным описанием Крыма» Василия Христофоровича Кондараки (1834-1886), писателя, краеведа, этнографа, действительного члена Одесского общества истории и древностей и Русского географического общества. В экспозиции представлены 9 разрозненных томов двух изданий «Универсального описания Крыма». Два тома «Универсального описания Крыма» из собрания Феодосийского музея древностей относятся к 4-томному изданию 1875 г., семь томов – к 10-томному изданию 1885 г.

На страницах томов «Универсального описания Крыма» музейного собрания сохранились оттиски печатей Феодосийского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, библиотеки Крымского педагогического техникума в гор.Феодосии, Феодосийского археологического музея, Феодосийского краеведческого музея. На одном из томов можно прочитать дарственную надпись И. М. Саркизова-Серазини, датированную 1931 годом.

Василий Христофорович Кондараки родился в г. Симферополе, в семье офицера. В 1852 г. семья переехала в г. Феодосию. Василий успешно окончил Феодосийское уездное училище. В 1852 г. восемнадцатилетний юноша поступил на службу в канцелярию Таврического губернского прокурора. В дальнейшем служил канцеляристом и помощником столоначальника палаты по земским делам, чиновником канцелярии Таврического губернатора, переводчиком Феодосийского центрального карантинного управления, комиссаром Ялтинской карантинной заставы.

Первые краеведческие статьи В. Х. Кондараки появились в различных периодических изданиях в период службы автора в Феодосийском карантинном управлении. В дальнейшем он активно публикуется. После выхода в 1867 г. в отставку В. Х. Кондараки почти полностью сосредоточился на краеведческой работе. Всего же, неполная библиография трудов В. Х. Кондараки по истории, природе и этнографии Крыма насчитывает более 20-и книг и свыше 70-и статей. Также, он является автором двух романов и одной неоконченной пьесы. В 1875 г. в Санкт-Петербурге вышло 4-томное издание (в 17 частях) «Универсального описания Крыма». Издание было доброжелательно принято читателями. В 1885 г. в Москве было издано 10-томное издание главного краеведческого труда В. Х. Кондараки под общим названием «В память столетия Крыма».

Посетители Феодосийского музея древностей смогут познакомиться с экспонатами выставки Кондараки В. Х. «Универсальное описание Крыма» оригинального выставочного проекта «Караван древностей» в дни и часы работы Феодосийского музея древностей с 24-го по 30 августа 2013 года.