С 6 по 20 августа 2015 года в Феодосийском музее древностей экспонируется новая выставка «Из истории фотоаппарата». Третья выставка выставочного проекта «Караван древностей – 2015: Дары, находки» знакомит с историей создания фотоаппарата, его развитием и эволюцией. В экспозиции представлены фотоаппараты и кассеты к ним из фондов музея, фотографии. Посетители увидят фотоаппараты конца XIX – начала XX века, такие как английская дорожная фотокамера XIX века, отечественные фотокамеры: «Фотокор № 1» (30-40-е гг. ХХ в.), «Арфо-2А» (30-е гг. ХХ в.), «Чайка» (60-70-е гг. ХХ в.), «Киев-6с» (70-90-е гг. ХХ в.), «Zorki-4k» (70-е гг. ХХ в.), «Зенит – Е» (60-90-е гг. ХХ в.).

Еще в начале XVII-го века астроном Иоганн Кеплер использовал законы преломления света в оптических средах, позволяющие наблюдать проецирование изображения на поверхность. Однако зафиксировать такую проекцию впервые смог Жозеф Нисефор Ньепс в 1820-е г.г., выбрав в качестве фиксатора изображения асфальтовый лак. Именно эта сложная установка и стала первым прообразом современного фотоаппарата.

Самые первые фотоаппараты представляли собой просто камеры-обскуры – светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Русский фотограф С. Л. Левицкий в 1847 году внес изменение в конструкцию фотоаппарата, снабдив его мехом, что позволило значительно уменьшить его габариты.

Важнейшим событием в истории современного фотоаппарата стало изобретение зеркального объектива, осуществленное в 1865-ом году Т. Сэттоном. Такой фотоаппарат имел уже более знакомый нам сегодня внешний вид. Фотопленка Kodak была изобретена в 1889-ом году, а чуть позже новым, революционным шагом в эволюции фотографии стало открытие братьев Люмьер, в 1904-ом году предложивших использовать специальные пластины для создания цветного фото. Значительным шагом в фотоиндустрии стал массовый выпуск фотоаппаратов.

Уже в 1914 г. в Германии О. Барнак создал малоформатную и доступную по цене фотокамеру, заправляющуюся пленкой, которая произвела революцию в фотографии. Теперь не нужно было иметь отдельную фотостудию и искать эксклюзивный аппарат. Массовое же производство фотоаппаратов впервые началось в 1925-ом году. Фирма «Leitz Company» выпустила фотоаппарат под маркой Leica. В нем использовалась пленка 35 мм. С помощью небольших негативов печатались большие снимки. В фотоаппаратах фирмы Leica впервые стали использовать фокусировку и задержку при съемке. Фотография стала доступна не только профессионалам, но и любителям.

Следующем революционным шагом стал Polaroid в 1963-м году. В Polaroid печать фотографий происходила мгновенно. С 1970 года фотоаппараты совершенствуются с помощью электроники. С 1980-х годов начинается активный выпуск цифровых видеокамер. Цифровые фотоаппараты почти полностью вытеснили не только своих пленочных собратьев, но и нашумевшие Polaroid.

Всего лишь полтора века понадобилось человечеству, чтобы научиться запечатлевать навеки важные события, красивые пейзажи и дорогие лица. И сегодня фотоаппарат – это не просто техника, а возможность создавать настоящие художественные шедевры!