Сакский соляной промысел устроен на северном берегу озера, в 1 и 1/2 — 2 км к западу от грязелечебницы, по образцу соляных промыслов в Провансе; производительность его доходила до 50.000 — 58.000 тонн в год. По оборудованию этот промысел является лучшим во всём Крыму. В зимнее время производится добыча глауберовой соли до 80-100 тонн в год.

Химический завод, в районе соляных промыслов, построен по последнему слову техники для добывания брома из маточных соляных рассолов и изготовления бромистых и други х препаратов (хдормагния, белой магнезии, глауберовой, английской, калийных и др. солей).

Михайловская запруда, отделённая дамбой от лечебной части озера; по дамбе проходит дорога в село Михайловку, при въезде в которое, в овраге у дороги, на берегу. запруды, находится два артезианских колодца с напором до 3 метр. выше поверхности земли.

Побережье на юг от Евпатории

… не представляет особого интереса, за исключением устьев рек и балок, в которых расположены села, хутора, а изредка дачи и дачные поселки.

Вдоль берега моря идёт грунтовая дорога. На протяжении первых 12-км дорога от Евпатории идет по песчаной пересыпи обширного Сасык-Сивашского озера; через 1 и 1/2 км начинается пересыпь Сакского озера, длиной 2 км, еще через 3 км мы вступаем на Такую же пересыпь Кизыл-Ярского соленого озера (3х2 км), в конце которого расположена русская деревня Камыши (Ивановка).

Здесь в балке Аиш имеются обильнейшие во всем районе артезианские колодцы (с дебитом до 50 и даже 75 тысяч ведер в сутки), водой которых орошаются огороды. В 3 км широкая пологая балка с небольшим соленым озером, в устьи которой расположен поселок Кунтуган. В 6 км от Сак на открытом, слегка обрывистом, глинистом берегу расположена русская деревня Николаевка. (42 км от Симферополя). Пляж узкий, усыпан песком с галькой. Близ Николаевки в числе других костей крупных млекопитающих найден прекрасной сохранности полный череп мастодонта — Mastodon arvernensis, (находящийся в естеств.-историч. отделении музея Тавриды в Симферополе).

В 8 км южнее Николаевки на берегу моря, в устьи безводной речки Булганак, расположена эстонская деревня Замрук (Береговое). Берег высокий, обрывистый; пляж узкий, песчано-галечный.

В б км к югу — устье р. Алмы, долина которой на всём протяжении до моря сплошь занята фруктовыми садами; преобладают яблоки, чем объясняется и название этой реки (алма — по-татарски—яблоко). Близ устья—несколько совхозов, дач и татарских селений: в 2 км от моря Алма-Тамак в 4 км Бурлюк, в б км от моря — Тарханлар. Правый склон долины пологий и невысокий, а левый значительной высоты и крутизны, заканчивающийся выступающим в море мысом Лукул, с обрывом из красной глины. Против дер. Бурлюк, на левом склоне долины Алмы, находится Братское кладбище на месте Алминского сражения (8 сентября 1854 года). Здесь поставлен памятник павшим в бою русским воинам (дальнейшую местность до Севастополя см. стр. 143, 144).

Побережье к северу от Евпатории

В 30 километрах к С.-3. от Евпатории огромное озеро Донузлав (у местного населения — «лиман»), отделенное от моря песчаною пересыпью, по которой проложен тракт Евпатория — Акмечеть (ежедневное сообщение почтовыми экипажами). Вода Донузлава, солёная близ пересыпи, постепенно опресняется к его северо-восточному концу, находящемуся в расстоянии 35 км. По берегам озера редкие в Крыму заросли камыша, дающие приют богатому птичьему населению.

За Донузлавом начинается Тарханкутский полуостров — самый глухой, заброшенный уголок Крыма, вместе с тем чрезвычайно интересный в естественно-историческом отношении. Полуостров представляет из себя возвышенное плоскогорье, приподнятое по оси на 120 м (антиклиналь). Вследствие каменистости почвы полеводство слабо развито, взамен него процветает овцеводство. Местная порода овец «малич» пользуется широкою известностью. Кое-где сохранились участки целинной степи и парковые рощи дикой груши. Татарское население сильно уменьшилось после голода, и многие села с татарскими названиями заселились русскими. Русское население местами говорит на почти чистом украинском языке (заселение с Херсонщины).

Ю.-З. выступ полуострова образует Тарханкутский мыс, знаменитый своими бурями. На мысу — маяк. В 3-х километрах от него богатое русское село Караджа на берегу соленого озера. Рядом с ним обширное имение б. Попова с большим парком. В общем, имеются все условия для возникновения здесь в дальнейшем курорта. В 19 километрах к С.-В. — местечко Акмечеть на берегу глубокой бухты. Побережье Тарханкутского полуострова является, после Керченского пролива, важнейшим рыболовным районом Крыма: здесь сосредоточено около 8 больших рыбоподъемных завода; ловится, главный образом, кефаль, также скумбрия. Главнейшие рыболовные пункты — Атлеш, Караджа, Очертай, Баккал.