Евпатория — курорт возникает в конце 80-х годов прошлого столетия. Основание курорту положено устройством Мойнакской грязелечебницы. В 90-х годах городское самоуправление разбивает дачный район. За дачным с 1900 г. застраивается Новый город. Население по переписи 1926 г. — 23.574, по национальностям распределяется следующим образом:

Климат Евпатории — тёплый, морской, умеренно-влажный. Среднее число совершенно ясных безоблачных дней составляет 130-200 в год. Средняя летняя температура мало отличается от температуры Ялты. Среднее количество осадков — 379 мм. Средняя относительная влажность годовая — 78%, летом — 70% и в зимние месяцы — 82%. Ветры осенью, зимой и весной дуют чаще с северо-востока и юго-востока; летом преобладают юго-западные, западные и сев.-западные. Постоянные морские бризы облегчают переносить летом солнце и высокую температуру воздуха.

Значение Епатории, как курорта, основывается на возможности вести здесь комбинированное лечение грязевыми, рапными, морскими, песочными и солнечными ваннами, купаньем в открытом море и соленом Мойнакском озере. Трудно найти лучшее морское купанье, чем в Евпатории. Морское песчаное дно понижается очень медленно (что особенно хорошо для детей), вода летом нагревается до 24°, широкий песчаный пляж тянется на много километров. Вблизи нет речек. Вода очень чиста.

Вдоль берега моря по Набережной Нового города организован центральный медицинский пляж, обслуживаемый специалистами врачами. Пляж имеет теневые навесы, лежанки, ванны, души, соломенные кабинки, уборные. Немного далее к западу, позади вновь разбитого парка имени Фрунзе, организован детский пляж со специальными приспособлениями. Имеется ещё ряд пляжей.

Физические методы лечения применяются в нескольких больших лечебницах Евпаторийско-Сакского куртреста, расположенных в Курортном городке. Грязелечение сосредоточено в Мойнакской лечебнице, расположенной на берегу соленого озера того же названия, в 3 км к западу от города, за Курортным городком. За пятилетний (1923—28 гг.) период посещаемость больными и отдыхающими ежегодно возрастает.

Лишь в 1927 г. в силу землетрясений цифра с 22.000 чел. (26 г.) падает на 17.000 чел. В 1928 г. по данным адресного стола 15.000 приезжающих, по данным зам. упол. НКЗ РСФСР — 22.000. Помимо курортного значения Евпатория является центром обширного земледельческого района с русским, немецким, татарским, а за последнее время и еврейским населением. Производительные силы района — хлеб, соль, рыба, строительный камень.