Краеведческий Музей. Советская, 21. Открыт ежедневно, кроме понедельников, от 11 до 2 ч. дня и от 4 до 6 час. веч., по праздникам от 10 до 1 ч., и от 3 до 6. Учащиеся, дети, красноармейцы — 10 к., экскурсиями — 5 коп. Члены профсоюзов группами — 20 коп., экскурсиями — 10 к. Прочие граждане — 25 к. Отделы: А) археологический. Предметы из могильных курганов, предметы греческой культуры V—1 века до и. эры (в значительной мере из раскопок Л. А. Моисеева 1916—17 г.), Б) Отдел историко-этнологический.

Предметы татарской эпохи XIV—XVIII вв. Коллекция монет. Коллекция оружия. Старая Евпатория по зарисовкам местных художников. В) Отдел этнографический с подотделами татарским (брачная комната и предметы быта) и караимским. Последний составился из богатого собрания, переданного музей в 1921 г. Караимским о-вом. Выставлены: уголок приёмной комнаты богатого караима; костюмы и предметы быта; гравюры; древние рукописи и книги; старинные брачные договоры (шешары); предметы культа. При Музее — богатейшая караимская библиотека, являющаяся важнейшей культурно-исторической ценнбстью караимской национальности.

Под охраною Музея находятся:

1. Ханская Мечеть (Хан-Джами) по улице Революции. Один из важнейших в Крыму памятников турецко-татарбкого зодчества. Воздвигнута в 1552—1557 годах в правление хана Девлет-Гирая, гениальным османским архитектором Хаджи-Синаном. Осмотр ежедневно, кроме пятницу. Плата 10 к.

2. Теккие дервишей — татарский монастырь крайне своеобразной архитектуры XV—XVI века. Тут же, на одном дворе — Джума-Джами (мечеть пятницы), Поворотная, 22; осмотр, как ханской мечети.

3. Крепостные ворота (Кемер-Хапу) старой Евпатории (Гезлёва) — угол Базарной и Мясницкой.

4. Старый татарский рынок (Каклык-базар) — сохранившийся почти в целости, в конце Мясницкой.

5. В глубине старого города, спрятавшись в узеньких уличках (Караимская улица), находится здание кенассы (храм караимов-библейцев). Она пользуется большой известностью своеобразием архитектурного комплекса дворов и храмов, построенных по примеру древне-еврейских иерусалимских храмов (осмотр и оплата, как в Музее). Неподалеку от кенассы по Караимской — 2 старокараимских дома №№ 127 и 134, третий — по Нижней, № 6. Редкие образцы старинной архитектуры. Осмотр ежедневно с 10 до 3, бесплатно.

Прошлое Евпатории. Материалы систематических раскопок и случайные находки на территории Нового города — говорят, что Евпатория стоит на классической почве греческих колоний VI—V в. до н. эры. Слой пожарища, под которым имели место находки чернофигурных, краснофигурных осколков и целых сосудов, указывает на гибель эллинского города от огня и меча скифского нашествия) во II в. до н. эры (поход Скилура и Полака).

Евпатория основана в первом веке до н. эры Диофантом, полководцем Боспорского царя Митридата Евпатора, и в честь последнего получила свое имя. Диофант, полководец царя Понтийского Митридата VI Евпатора, покорив скифов, сооружает здесь крепостцу для защиты свободной добычи соли херсонаситами. Жизнь крепостцы Евпаториона кратка.

По завоевании эллинских крымских колоний в Крыму римским полководцем Помпеем (64—63 г. до н, э.) Евпаторион превращается в Помпеополис. В I—II в. н. эры о нем ни Страбон, ни Арриан в своих трудах не упоминают. Татары в XIII веке разрушили город до основания, назвали его Гезлёвом, и это название он носил до присоединения Крыма к России.

Во время генуэзского владычества Евпатория была окружена каменною стеною, остатки которой можно видеть и до сих пор. До покорения Крыма Евпатория принадлежала Турции. С 1478 года Евпатория — Гезлёв — сторожевая крепость, порт, опора сев.-зап. границ Крымского ханства. Турецкий султан держит здесь свой гарнизон для поддержания своих суверенных прав и сбора пошлин с ввозимых и вывозимых товаров. В 1736, 1771 гг. русскими разрушаются стены Гезлёва.

В данное время сохранились одни восточные ворота «Одун-базар-Капусы» — на Базарной ул. у начала Мясницкой. В 1913—14 годах в Евпатории археол. Л. А. Моисеевым производились раскопки, обнаружившие остатки стен и башен, фундаменты домов и водопроводные галереи. Лет 50 тому назад Евпатория представляла из себя малоизвестный городок, население которого занималось торговлей хлебом и солью, но природные богатства— климат, морские купанья, пляж, соляные озера и грязи — создали ей большую известность, и она стала чрезвычайно быстро расти.