Наиболее поучительной и интересной дальней экскурсией из Керчи является поездка на гору Опук, находящуюся от неё на расстоянии 38 км. Дорога до Тобечикского соляного озера идёт близ берега Керченского пролива. В 10 км — Камыш-бурун, в 15 — Эльтиген, с прекрасным пляжем, любимое дачное место керчан. В 5 км отсюда дорога проходит пересыпью Тобечикского озера и огибает его с юга. Дальше дорога покидает море и идет степью через Яныш-Такил и Баш-Аул, 20 км. Свернув влево, к местечку Чонгелек, интересно посетить также нефтяной промысел.

Гора Опук расположена на южной оконечности Керченского полуострова у самого моря. Она интересна как с естественно-исторической, так и с археологической стороны — здесь в V веке до н. э., у подошвы горы, было греческое поселение — Киммерион, от которого сохранились остатки строений, фундаменты домов, части стены, окружавшей его, и функционирующий и сейчас фонтан, единственный в южной части полуострова. На вершине горы Опук также есть остатки поселения, относящегося к римско-эллинистической эпохе.

Гора Опук представляет собою, так называемую, столовую гору, со своей восточной стороны напоминающую Тепе-Кермен близ Бахчисарая. Высота ее над уровнем моря достигает 18О метров, являясь, как указано, наивысшей для Керченского полуострова. Вершина её представляет собою относительно ровное плато. Она образована известняками мэотического яруса, которые, вследствие имевших здесь место огромных оползней, спускаются к морю ввиде ряда понижающихся террас, как бы ступеней гигантской лестницы. В результате этих оползней явилось образование огромных трещин.

Напротив Опука в море, на расстоянии около 3 км, расположены очень интересные скалы, называемые «Камни-Корабли» (Элькен-Кая) по их действительно поразительному сходству с кораблями, идущими с распущенными парусами. Они представляют собою часть горного массива, погруженного сейчас на дно Чёрного моря и составлявшего некогда часть горы Опука.

По поводу этих камней существуют интересные легенды, описанные в «Легендах Крыма» Н. Маркса. У западного склона Опука расположена деревня Чокур-Кояш и Чокур-Кояшское озеро, близ которого находятся залежи серы. Чокур по-татарски значит сера. После осмотра Опука и Чокур-Кояша можно либо возвратиться обратно в Керчь, либо проехать на станцию Семь Колодезей с заездом на сопку Джау-Тепе (30 км) и через богатое, напоминающее уездный город, русское село Ленинское (12 км); итого от Опука до станции 52 км.

Керченский полуостров почти не посещается экскурсантами и путешественниками, приезжающими в Крым и направляющимися, главным образом, на его южное побережье. Между тем он во многих отношениях является чрезвычайно интересным. Керченский полуостров отделяется от остальной части Крымского полуострова узким Ак-Монайским перешейком.

Невысокий Парпачский хребет, идущий, изгибаясь с севера на юг, разделяет его на две неравные части: юго-западную—равнинную и северо-восточную—холмистую. Высота хребта очень незначительна, она колеблется между 45—120 метров высоты. На всем своём протяжении он образован миоценовым известняком. На границе между западной и восточной частью Керченского полуострова, у самого моря, находится наибольшая его возвышенность, гора Опук, описанная выше.

Климат Керченского полуострова отличается сухостью: в среднем здесь выпадает 398 мм осадков в год. В связи с этим полуостров отличается своим безводием. Вода в колодцах, за исключением узкой полосы побережья Азовского моря, повсюду соленая, так что население для питья собирает дождевые воды, стекающие с крыш, устраивает «ауты» (запруды) и пр.