Прошлое Судака

Прошлое Судака. С переходом Крыма в руки русских, сведших совсем на нет остатки былого значения Судака, большая часть крепости была разрушена (камни пошли на постройку Кирилловских казарм, затеянных Потёмкиным). В Судаке правительство пыталось создать большой военный пункт, устроило затем училище виноделия и всячески поддерживало виноделие и виноградарство. Однако, значение Судака не увеличивалось, войска скоро были выведены, а училище закрыто (в 1830 году). Судак мирно прозябал до того времени, когда в нём начала развиваться курортная жизнь.

Но в прошлом Судака хранится много интереснейших данных по истории Крыма и сопредельных с ним областей: в своём историческом существовании Судак пережил шесть резко разграничивающихся между собою периодов (эти строки взяты из книжки А. Полканов: Судак (Сугдей — Сурож — Солдайя); исторический очерк и путеводитель по крепости; издание Крымохриса, 1926 год, цена 60 коп.) — довизантийский, византийский, половецко-татарский, генуэзский, турецко-татарский и русский.

Сохраняя за всё это время свой корень, наименование Судака меняется: греки называют его Сидагиос, Сугдейя, русские — Сурож, арабы — Судак, Сурдак, Шолтатия, генуэзцы — Солдайя, татары — Судак. Наибольшего расцвета Судак достиг в период с XI по XIV век, когда он имел значение международного торгового и транзитного пункта. При генуэзцах Судак превращается в первоклассную крепость, и к этой эпохе (1385-1414 годы) относится постройка тех замечательных сооружений, остатки которых прежде всего привлекают внимание.

Судакская крепость и её стены охватывают почти всю гору, отвесно высящуюся над самой пристанью и прибрежными дачками. В крепость можно подняться по каменной лестнице (со стороны шоссе у пристани). За узкой калиткой, пробитой в стене, начинается нижняя часть крепости. С её стен открывается великолепный вид на весь Судак с его обширной долиной, на «Новый Свет», а также и на соседние долины.

С моря крепость — неприступна, тут скала оканчивается отвесным обрывом; с суши же она была ограждена валом и стеной с 10 башнями (сохранилось теперь две). Входные ворота в крепость находятся со стороны колонии, где и была генуэзская часть древнего города, и где сохранились на фонтане, снабжавшем водой город и крепость, барельеф с изображением св. Георгия, поражающего дракона, и изображение герба генуэзского дожа Адорно; на камне высечены гербы генуэзской республики (красный крест в серебряном поле), консульские гербы, круги с целующимися голубями. Надписи сделаны готическими буквами и гласят о том, что эта часть крепости сооружена в 1385 году консулом и кастелланом Солдайи Я. Торселло.

В нижней части крепости сохранилась у самого входа с моря латинская церковь, находящаяся во владении римско-католиков; церковь эта была переделываема в мечеть, а с 1884 года, перешла в руки католиков. как полагают, это был храм св. Георгия, изображение которого встречается в 2-х местах на сохранившихся в церкви фресках. В нижней же части крепости сохранились две цистерны, целый ряд разрушенных построек, остатки водопровода, глиняных труб и пр.

По обрывистой тропинке можно подняться в среднюю часть крепости, где на возвышенной скале уцелела башня проклятия (Катара-куле), воздвигнутая в готическом стиле XIV века. Верхушка, пробраться внутрь которой можно лишь с большой осторожностью, носит название Башни Девы (Кыз-куле); тут интересны фрески на стенах, в одной комнате видны изображения 12 апостолов, сохранившиеся довольно ясно.

В одной из башен, называемой дворцом греческой царицы Феодоры, сохранился круглый колодец, ниша в стене и пр. Кроме этих остатков, проф. Юргевич упоминает об открытой им древней церкви, находящейся в ущелье, ведущем к морю; пробраться туда довольно трудно и опасно. Осмотр крепости даёт очень полное понятие об укреплениях средних веков и переносит нас в те далёкие годы, когда слава Солдайи гремела на всём побережье.