Кизильташ и Меганом

Возвращаемся к шоссейной дороге у дер. Отузы. За Отузами, на 3-м км по направлению на Судак, возле мости, отделяется вправо просёлочная дорога на бывший Кизильташский монастырь, ныне Трудовую колонию инвалидов имени Калинина. От Отуз до колонии среди сложного горного узла, дающего характерную картину сильно расчленённой горной области восточного Крыма.

Местоположение живописное: густые леса, разноцветные, преимущественно красные скалы (кизил красный, таш — камень), обилие растительности по долине. Леса этого района состоят преимущественно из дуба и ясеня, отчасти граба, местами встречаются буковые леса. Гораздо реже попадается липа и ещё реже — крымская сосна, несколько экземпляров которой имеется на скале над колонией. Небольшая роща этой сосны (около 150 экземпляров), представляющая, по-видимому, самый восточный пункт распространения этой сосны в Крыму, имеется на вершине Эчки-дага, к югу от Отуз. Характерно для всей этой лесной области присутствие плюща.

В Кизильташе имеется несколько пещер, которые обычно осматриваются туристами, и серный источник, который имел прежде некоторое курортное значение. В настоящее время курортное оборудование находится в заброшенном состоянии, хотя источник этот несомненно заслуживает внимания. В колонии возможен ночлег, получение некоторых продуктов, во время сезона имеется буфет.

Вскоре после отделения дороги на Кизильташ, на 3-м же км от Отуз, начинается подъём на протяжении 7 км по весьма живописной, идущей зигзагами дороге на Судак среди красивого, хотя и невысокоствольного леса. С каждым поворотом открываются всё более красивые и широкие виды на Карадаг, Отузы, Кизильташские горы и на лесистый, сильно расчленённый массив Эчки-дага.

На 42 км от Феодосии отходит влево дорога в деревню Козы, как на ладони видную с шоссе. Это горная татарская деревня, ещё сохранившая в значительной степени своеобразный первобытный стиль, с плоскими глиняными кровлями и старинной мечетью.

От Козской шоссейной будки дорога после небольшого подъёма начинает спускаться в Таракташскую долину, покрытую садами и виноградниками, по которой и подходит к поперечной долине — Судакской. Вправо от шоссе остаются селения Большой и Малый Таракташ, а ниже по долине расположен бывший посёлок, ныне город Судак.

В Судак можно проехать и другой дорогой, а именно спустившись к д. Козы и далее через д. Токлук и совхоз Архадаресе. Эта дорога представляет некоторый своеобразный интерес, а потому остановимся на её описании.

К западу от Коз идёт обширный, далеко вдающийся треугольной площадью в море мыс Меганом. По нему проходит грунтовая дорога от Коз через Токлук на Судак. Проезжая по этой дороге, трудно отрешиться от впечатления, что вы внезапно перенеслись из нарядного, красочного по тонам и живописного по контурам Крыма в безжизненные глинисто-каменистые пустыни Азии. Поросли полыни на сухих солончаках, безводные каменистые русла высохших потоков, отвесные стены ровной горной гряды, остающиеся вправо — всё приняло бесцветную и безжизненную серо-бурую окраску.

Меганом — постоянное местожительства саранчи, которая от времени до времени размножается там массами и идёт пешими полчищами или летит густыми тучами, угрожая далёким окрестностям.

Но и в пустыне бывают оазисы. Небольшая татарская деревушки Токлук, сохранившая ещё характерные плоские глиняные кровли, с небольшими виноградными и фруктовыми садиками, тенистыми старыми деревьями и традиционным фонтаном среди деревни — ласкает глаз и снова переносит в Крым.

За Токлуком имение Архадереса, бывш. Горчакова, в котором было образцово поставлено и прекрасно оборудовано самое крупное виноградное хозяйство в Крыму, с площадью виноградников 118 гект. Вина Горчакова славились по всей России. Вследствие отсутствия обработки в течение последних лет виноградники почти погибли.

Далее дорога направляется ближе к морю, и, не доходя до него, обходит справа гору Алчак и спускается в Судакскую долину.

При объезде Меганома на лодке морем приходится последовательно проезжать мимо мысов Козского, Богазского и Чобанбасты, — южной оконечности Меганома, на котором стоит Меганомский маяк. Обращают на себя внимание оригинальные формы выветривания отвесных берегов в некоторых пунктах этого пути в виде нагромождённых друг на друга треугольников, дающих в общем рисунок, напоминающий архитектуру пагод. За мысом Чобан-басты лодка берёт курс на Судак и проходит мимо широкой, защищённой от восточных ветров Капсельской бухты.