С запада непосредственно к Ялте примыкает Ливадия, за ней – Ореанда. За Крестовой горой шоссе разветвляется. Верхнее идёт в Алупку, через деревни Гаспру, Кореиз, Мисхор, нижнее – в Ай-Тодор, Олеиз и Мисхор и далее в Алупку. Нижнее шоссе спускается среди виноградников Ореанды вниз и проходит мимо усадеб: Верхняя Ореанда (б. им. кн. Долгорукой) с прекрасным пляжем, Курпаты (б. им. Николая Второго) и Кичкине (б. им. кн. Дмитрия Константиновича), Дворец Кичкине, построенный в восточном стиле, использован под дом отдыха УВО.

Дальше на отдельной скале возвышается “Ласточкино гнездо” (в ведении Ялтинского куртреста); здесь ресторан-столовая. Возле “Ласточкиного гнезда” Ялтинским курортным трестом построено 5 каменных корпусов и 6 деревянных домов для отдыхающих (на 200 чел.). Цена комнаты – 30-40 р., питание – 130 руб. в мес.

Далее идёт Ай-Тодор (б. им. в. к. Александра Михайловича) в настоящее время дом отдыха Куртреста “Жемчужина”. Близ Гаспры виден серый дворец, использованный в настоящее время под санаторию ЦЕКУБУ. На самом конце Ай-Тодорского мыса маяк. Освещение маяка керосиновое. Свет виден на 50 км, наилучшая яркость на 25 км. Осматривать маяк можно всегда. Маяк расположен на южном Ай-Тодорском отроге мыса, на высоте 80 м над морем. Северо-восточный отрог называется “Дакакнали” или “Дакакнари-Топрах”, он же “Монастырь-бурун”, т.е. монастырский мыс (так как здесь найдены были остатки фундамента церкви); средний отрог – “Лиман-бурун” (мыс пристани) или “Исар” (крепость).

Отвесные обрывы к берегу моря, выжженные солнцем склоны с очень скудной растительностью придают Ай-Тодору дикий характер. Оригинален и небольшой лес около маяка, состоящий сплошь из вековых можжевельников. Среди этого леса находятся развалины старинной римской крепости. Кое-где видны остатки крепостных стен, а на самом гребне скалы по сторонам маяка – развалины ряда жилищ. Вероятно, значительная часть городка давно сползла в море, а на гребне осталась уцелевшая часть.

Уже издавна здесь производились случайные раскопки. С 1907 года раскопки стали вестись систематически и дали богатые результаты. Весь добытый материал хранится в Ялтинском музее краеведения. Он приведён в систематический порядок трудами археолога Косцюшко-Валюжинича, заведовавшего раскопками в Херсонесе. Музей даёт превосходную картинку обыденной жизни гарнизона римской крепости, заброшенного в дальний угол огромной Римской империи.

За Ай-Тодором у моря Харакс (б. им. в. к. Георгия Михайловича). Дворец использован под санаторию ЦК ВКП(б) Украины. Далее расположены на берегу моря санатории и дома отдыха: “Сосновая роща”, Чаир (б. им. в. к. Николая Николаевича), Барбо (б. им. Крамаржа), Барбо Кристо (б. им. Титушкина) и Марат (бывш. дачи Маламы, Комстадиуса и Титушкина).

Здание Барбо и Барбо-Кристо использованы под санатории политработников, “Чаир” под дом отдыха и сельскохозяйств. профшколу южных спецкультур специально для татар (на 100 человек). Школа выпускает квалифицированных рабочих по спецкультурам. За Барбо-Кристо по шоссе тянется высокая каменная стена, окружающая Дюльбер (б. им. Петра Николаевича). В двух местах в стене проделаны окна, через которые виден великолепный белый дворец, построенный в мавританском стиле. Дворец сильно пострадал от землетрясения, но теперь вполне отремонтирован. В нём размещён санаторий ЮБК “Красное Знамя”. Несколько выше дома отдыха куртреста “Магнолия” и “Чам-Агач”.