Вся кровавая история этой осады полностью представлена в недавно реорганизованном Военно-историческом музее Крымской войны 1854-55 годов (ул. Ленина, 9). Отдельный момент — штурм Севастополя 6-го июня 1855 года изображён в прекрасной панораме (картина работы проф. Рубо), помещающейся в специальном здании на Историчском бульваре.

Севастополь был взят. Союзники взорвали все оставшиеся укрепления, уничтожили доки и ввиде груды развалин (осталось целыми от бомбардировок только 14 домов) вернули Севастополь России, взяв с неё обязательство не держать на Чёрном море военных судов и не строить крепостей.

По расчёту Тотлебена неприятель выпустил во время осады 1.356.000 артиллерийских снарядов и более 28 с половиной млн. ружейных пуль, а защитники Севастополя — 1.027.000 снарядов и до 17 млн. пуль. Пороху с обеих сторон сожжено до 8.400 тонн. Из артиллерийских снарядов, выпущенных с обеих сторон во время осады, можно было сложить пирамиду, имеющую 455 кв. метр. в основании и 87 мерт. в вышину, а из ружейных патронов можно бы вывести колонну, имеющую 5 кв. м в поперечнике и до 109 м в высоту.

В течение 20 лет после Крымской войны — Севастополь в упадке. Оживает он вновь только в 70-х годах, когда соединяется железнодорожной веткой со столицами и другими городами России. По железной дороге пошёл в Севастополь хлеб, соль и другие грузы, которые в Южной бухте перегружались на пароходы, большею частью отправлявшиеся за границу. Таким образом, Севастополь превратился в коммерческий порт, стал быстро отстраиваться и сделался снова большим и красивым городом. Вместе с ростом города возрождается и военный флот, вновь вырастают крепостные сооружения по побережью.

К 90-м годам Севастополь становится снова строго военным городом; коммерческий порт переносится в Феодосию. Это последнее обстоятельство опять прекращает рост города, и Севастополь погружается в экономический и культурный сон.

Потеряв облик коммерческого города и превратившишь в типичный военный город, Севастополь тем не менее отличался от других городов и районов Крыма тем, что благодаря Морзаводу, объединявшему в своих мастерских до 12.000 рабочих, он являлся пролетарским центром Крыма. Естественно, что здесь, в среде рабочих и матросов флота, под гнётом реаакции, образовалось ядро революционного движения. После восстания на броненосце «Потёмкин» в июне 1905 года, жестоко подавленного, в ноябре того же года вспыхнуло второе восстание во флоте, поддержанное на этот раз рабочими Морзавода, солдатами Брестского полка, квартировавшего в Севастополе, сапёрами и крепостной артиллерией. Во главе движения встал лейтенант Шмидт.

Первые митинги ещё в октябре и попытка освободить политических заключённых из тюрьмы кончились расстрелом безоружной толпы и аремтом Шмидта. Однако, это не остановило движения. В матросских флигелях кипела работа по подготовке вооружённой схватки; 12 ноября происходит грандиозная демонстрация, а на следующий день к восставшим присоединяюстя броненосец «Пантелеймон» (бывш. «Потёмкин»), крейсер «Очаков» и ещё 7 судов. Освобождённый из-под ареста Шмидт руководит восстанием.

В это время из Симферополя и Одессы прибывают верные правительству войска. Севастополь объявляется на военном положении, готовятся монархические выступления, всюду расставляются войсковые части, пулемёты и пушки для обстрела мятежного флота, разоружается вся эскадра, кроме броненосца «Ростислав» и некоторых других кораблей, верных царю. 15 ноября начался обстрел «Очакова» и судов, державших красные флаги. «Очаков» горит. Шмидт и другие наиболее активные революционеры попадают в плен и предаются суду. 6 марта на острове Березани расстреляли Шмидта, Частника, Гладкова и Антоненко.

С 1906 года начинается жестокая реакция и длится до 1917 года. За это время Севастополь пережил империалистическую войну. Город с августа 1914 года до конца войны был погружён в полный мрак, так как нельзя было зажигать огней; в октябре 1914 года г. Севастополь был обстрелян турецко-германским крейсером «Гебен», а в ноябре то же пытается сделать крейсер «Бреслау». Наконец, 20 октября 1916 года произошёл взрыв и гибель дредноута «Императрица Мария», на котором погибло несколько сот моряков.

Февральская революция 1917 года обостряет классовую борьбу, в результате её в Севастополе 16 декабря 1917 года образовывается большевиками Военно-революционный комитет, который берёт власть в свои руки. При первых же шагах своей деятельности Революционный комитет вступает в вооружённую борьбу с образовавшимся в Симферополе Советом народных представителей и татарским Курултаем, которые опирались на татар, воинские части и разные антисоветские элементы.

В короткий срок войска Симферопольской директории были разбиты, севастопольские матросы и рабочие занимают Симферополь и с 14/27 января 1918 года севастопольский пролетариат устанавливает советскую власть в Крыму. Но не надолго: через 3 месяца Севастоополь занимают немцы (1 мая), и власть переходит в руки Временного крымского правительство. 24 ноября 1918 года в Севастополь прибывает в количестве 22 вымпелов союзная эскадра. В составе её были английские, французские, итальянские и греческие суда.

Эскадра эта в течение всего времени своего пребывания в Севастополе оказывает активную поддержку Временному правительству, но всё-таки она не может воспрепятствовать занятию Крыма большевиками в апреле 1919 года. Это вторичное занятие Севастополя советской властью продолжается до июня того же года, после чего Крым попадает снова в руки белых.

Севастополь становится местоприбыванием правительства барона Врангеля, которое после побед Красной армии на Перекопских позициях в ноябре 1920 года вынуждено было эвакуироваться за границу, и в Севастополе окончательно устанавливается советская власть. История революционного движения в Севастополе отражена во вновь открытом Музее Революции (ул. Ленина, 49).