На горе, у громадного Владимирского собора, построенного в византийском стиле, в доме №5 по Пролетарской улице, помещается Севастопольский музей краеведения, основанный в 1923 году. Его задача — отразить свой край — Севастопольский район. Музей состоит из отделов геологического, истории материальной культуры, этно-экономического и биологического. При музее — лаборатории, где под руководством педагогов-краеведов работает молодёжь, главным образом, учащиеся 2-й ступени. Здесь же помещается и Севастопольское отделение общества по изучению Крыма.

На Корабельной стороне, по ту сторону Южной бухты, над слободкой, где ютится севастопольская беднота и рабочий люд, возвышается Малахов курган или Корниловский бастион. Проехать туда лучше всего трамваем, взяв пересадочный билет за 20 к. на Корабельную. Трамвайная линия не доходит до кургана только один квартал. Своё первое название курган получал по имени пьяницы шкипера Малахова, пользовавшегося большой популярностью на слободке за отличное знание своего дела. Корниловским бастионом курган назван был в 1854 году, когда на нём был убит один из видных участников обороны адмирал Корнилов, памятник которому занимает одну из высших точек кургана.

На памятнике изображён и матрос «Кошка», которому народная молва приписывала целый ряд подвигов. Малахов курган наиболее памятное место по войне 1854-55 годов. Он доминировал над всей местностью и имел большое стратегическое значение, поэтому союзники решили главные силы направить на него. Красноречива на кургане братская могила, где похоронены вместе русские и французы, и над которой построен памятник с французской надписью: «их объединяла победа и соединила смерть. Такова слава солдата, таков удел храбрых». На передовом фасе Корниловского бастиона уцелел нижний этаж башни. Побывать на Малаховом кургане следует перед посещением Панорамы.

Корабельная слободка, где живут преимущественно заводские рабочие и рыбаки, росла одновременно с Севастополем с XVIII века. Там селились окончившие службу матросы. Сообщение с Корабельной слободкой долками или кружным путём мимо вокзала трамваем.

Морская обсерватория. Обсерватория помещается на Павловском мысу в собственном здании и богато оборудована приборами. Задача Обсерватории — производство собственных наблюдений как над состоянием атмосферы (метеорологических), так и над состоянием воды в Севастопольской бухте и Чёрном море (наблюдения гидрологические). Помимо собственных наблюдений Обсерватория инструктирует всю гидро-метеорологическую сеть Убекочерназа (Управления безопасности кораблевождения Чёрного и Азовского морей), снабжает её приборами, проверяет и исправляет пришедшие в негодность. Помимо этого Обсерватория проверяет мореходные судовые инструменты.

С 1927 года на Обсерватории возобновлён синоптический отдел, т.е. составление синоптических карт погоды и предсказание погоды. С 1928 года на Обсерватории поставлен сейсмограф системы проф. Никифорова для исследования землетрясений. Об условиях посещения надо обращаться по телеф. 3-24.

На Павловском же мыске, в зелени — ряд флигелей Военно-морского госпиталя, представляющего собою как бы отдельный городок.

Над Морзаводом, перед флигелями флотского экипажа, стоит памятник адмиралу Лазареву, особенно энергичному строителю флота и города в 30-х годах (19-го века, прим. сост.).

В центре города, близ Приморского бульвара, на улице Фрунзе стоит красивое здание — Институт физических методов лечения им. Сеченова, образцово оборудованный по последнему слову медицинской науки. Задача Института — лечение солнцем, грязями, электричеством, лучами Рентгена, массажем, врачебной гимнастикой, ваннами всякого рода и т.п. Успехи Института хорошо известны всем, кто имел к нему касательство: он привлекает громадное число больных, в особенности — в летние месяцы. Кроме непосредственной задачи по излечению недугов, Институт ведёт и научную работу. Во главе этого учреждения стоит проф. А. Е. Щербак.