Черкес-Кермен и Керменчик. От Мангупа до Черкес-Кермена — не более 6,5 км. Надо возвращаться от дер. Ходжа-Сала по Каралезской долине до дер. Юхары-Каралез, откуда дорога идёт влево по долине с чрезвычайно разнообразными и интересными формами выветривания. Когда с правой стороны дороги гор и скал не будет, надо свернуть на идущую влево дорогу, приводящую в татарскую деревню Черкес-Кермен, расположившуюся в замкнутом ущелье между отвесными голыми скалами. Деревня почти скрыта от дороги в ущелье; легко можно пройти мимо, не заметив её.

Около деревни находятся пещерное поселение и развалины городка или крепостцы, называемой Черкес-Кермен (Черкесская крепость). Почему крепостца получила это название, мы точно не знаем. Одно можно сказать, что наименование это турецкое. Татары называют её Эски-Керменом (старая крепость). На вершину скалы есть тропинка, но лучше взять в деревне проводника.

У Броневского сохранилось интересное известие о Черкес-Кермене, которое мы и приведём целиком: «Недалеко от Манкопа (Мангуп)… лежит город и крепость, но ни турки, ни татары, на даже сами греки не знают его имени. Известно только то, что он погиб во время греческих князей, о которых в этих местах рассказывают много дурного. На каменной горе, на которой расположен город, с удивительным искусством высечены в кале дома, которых следы ещё явно видны, несмотря на то, что место это совершенно поросло кустарником. Храм, украшенный мраморными и серпентиновыми колоннами, уже разрушился, но обломки его свидетельствуют о прежней славе и роскоши города».

В скале Черкес-Кермена сохранились две пещерные церкви с остатками фресок: в одной уцелело изображение трёх всадников, в другой — жалкие остатки по всему храму.

Крипты Черкес-Кермена такие же, как и в других крымских пещерных поселениях. Обращает на себя внимание большая пещера недалеко от входа: внутри её посредине высечено каменное кресло, а по сторонам (полукругом) — скамьи. Полагают, что это помещение было залой суда или совета.

Около верхних пещер Черкес-Кермена находится высеченный в скале колодезь, по которому можно спуститься вглубь по 77 ступеням к воде. Ступени очень испорчены, поэтому опускаться без верёвок небезопасно. В колодезь можно пробраться также из долины, откуда есть в него особый ход. Отсюда до уровня воды — всего 28 ступеней (теперь воды нет).

Раскопки пещерного города Эски-Кермена в 1928 году велись под руководством известного археолога Н. И. Репникова. Раскопки были организованы центральной государственной реставрационной мастерской, антропологическим отделением Академии Наук СССР и Севастопольским краеведческим музеем.

В результате раскопок обнаружен и обследован ряд погребений готского времени. Открыта и обследована боевая стена города, построенная в VII-VIII веках нашей эры, расчищены фрески 6 храмов XIII-XIV веков. Установлено, что этот город был когда-то густо населённым и богатым.

Над ущельем, где приютилась деревня, виднеется полуразрушенная старинная башня, которую татары называют Хыз-Куле (девичья башня). О происхождении её, а также колодца, они передают разные предания.

По словам византийского писателя Прокопия, обитатели Готии не любили жить в крепостях, а предпочитали жизнь на свободе, в равнинах и горах, ничем не стесняемые. А. Л. Бертье-Делагард говорит, что такие крепостцы, как Черкес-Кермен и многие другие, служили местом убежища во время нашествия врага, а не для постоянного жительства.

Крепостцы, подобная Черкес-Кермену, находится на скале в горном кряже между горными реками Кача и Бельбек, 3/4 часа подъёма от деревни Верхний (Юкары)-Керменчик и имеет турецкое название «Керменчик» (крепостца). Это — не тот Керменчик, который описан у Дюбуа де-Монпере (Dubois de-Montpereux, t. V, p. 199. «Voyage»); он называет Керменчиком древний Неаполис, находящийся около Симферополя.

Над уровнем моря Керменчик возвышается на 760 мет. Вершина горы окаймляется сплошными обрывами, препятствующими доступу на её площадь, места же доступные защищены были шестиметровой высоты стеной. Длина укреплённого места — 150 м, а ширина около 55 м, сохранность стены плохая.

Бахчисарая и его окрестности представляют большой интерес как в отношении природы, так и в отношении прошлого и настоящего (быт, культура татар, кустарные промыслы). С подробным экскурсионным планом и темами экскурсий можно ознакомиться на экскурсбазе О-а «Советский Турист» и в Бахчисарайском отделении Общества по изучению Крыма.

Всеми экскурсиями руководит «Советский Турист», давая опытных экскурсоводов.