Поражают своей грандиозностью руины стен и большого посередине их здания, отгораживающих Тешкли-бурун от остальной площади всего Мангупа. Эта часть города представляет из себя цитадель, его самое недоступное место для врага. С трёх сторон оно защищено страшными обрывами скалы и только с запада защищается искусственной, только что упомянутой стеной. Стена эта, местами с великолепно сохранившейся кладкой, толщиной около 3 метров. Здание посреди стены принято считать за «дворец» тех гото-греческих владык, резиденцией коих был Мангуп. Дворец этот в до-турецкую эпоху был хорошо орнаментирован, и до сих пор сохранились резные наличники на окнах.

Этот дворец в турецкую эпоху служил местом для заключения ссыльных. Мартин Броневский говорит: «нередко случается, что ханы, взбешенные против послов московских и водимые варварским обычаем, затворяют их в этом доме и строго содержат». Этой участи подвергся посол Иоанна Грозного Афанасий Нагой со своими сотоварищами, а затем 5 лет высидел любимец Грозного Василий Грязной, захваченный в плен на водах р. Молочной. Карамзин приводит слова Грязного о неприятностях мангупского сидения: «и только-б не государская милость застала душу в теле, инобы с голоду и с наготы умерети». Что дворец превратился в каземат, видно из того, что окна его грубо заложены камнями, и оставлены только маленькие квадратные отверстия.

В тех местах, где площадь города была доступна для врага, стоят руины стен. В ущелье Табана-дере они идут в два ряда. Поросшие зеленью, они приковывают взор всякого путешественника своей красотой и навевают грустные думы своей фрагментарностью и заброшенностью. Хочется убрать ту зелень, которая крепко обвила руины, но в то же время и жалко её: так красиво и как бы любовно прильнула она к старым некогда могучим и славным развалинам.

Стены не везде хорошо сохранились, местами они представляют полнейшее разрушение. Наиболее они сохранились на Чамлы-буруне, в Табана-дере при спуске в Капу-дере, где были главные ворота и доступ в крепость около «дворца». Стены не везде одинаковой толщины: самые внушительные и лучше сохранившиеся — на Тешкли-буруне. Сохранилось в стенах несколько башен, формы их четырёхгранные, шестигранные и круглые (иногда грани неровные). Стены эти поздне-гото-греческого времени, а частью даже турецкого, это видно из того, что часто материалом для их постройки служили руины прежних зданий и особенно древних христианских храмов.

Раскопками 1912-1913 годов Лепера расследованы два храма. Эти храмы обследовались ещё в 1890 году проф. Брауном.

В расследованных местах вокруг храма обнаруживалось много могил с разноформенными памятниками. У одной восточной абсиды до 35 штук. Типы их «однорогие», «двурогие», трапециевидные. Многие из них орнаментированы. Орнаменты — или плетение лент, или плетение шнуров с ветками и листьями. Все они христианского характера; на одном «одногором» памятнике сохранилась надпись, говорящая о том, что в данном месте «в Бозе почил чтец Стефан с женой и ребёнком 9 ноября 6965 года» (1457 г. от Р.Х.) с гербом ввиде двуглавого орла и с орнаментом. Надпись эта интересна и для истории Крыма, в частности для Мангупа, и для истории двуглавого орла.

К достопримечательностям Мангупа относятся, так называемые, пещерные храмы: в западном обрыве Чуфут-буруна (около первой оборонительной стены, пересекающей Табана-дере), и в южном обрыве Мангупской скалы, недалеко от того спуска, который образован расщелиной в скалы. Второй храм значительно интереснее, потому что сохранились его фрески.

Он находится в восточной части большой продолговатой глубокой пещеры и целиком вырезан в скале. Пещера с храмом находится как бы во втором этаже, в неё ведёт лестница из пещеры, под церковью, в которую проникнуть можно по лестнице снизу от тропинки, извивающейся вдоль южного обрыва Мангупа.

Кроме вышепоименованных древностей Мангупа, нужно упомянуть ещё погребение в пещерах у бывших крепостных ворот при спуске в Капу-дере и колоссальное количество еврейских памятников над могилами в Табана-дере с разноформенными памятниками: двурогие, однорогие, трапециевидные — узкие и широкие квадратные и др. Весь склон в Табана-дере между первой и второй оборонительной стеной усеян сотнями этих памятников, белеющих на фоне богатой зелени.