Во Дворце обращают на себя внимание зал Государственного совета и суда (дивана), в котором устроены хоры с сетчатыми окнами, откуда хан, будучи невидим, мог наблюдать за всем, что происходило в зале; здесь хорошо сохранились узорчатые из цветных стёкол окна. Рядом с судилищем – малая дворцовая мечеть, построенная в 1741 году. Из зала суда двери ведут на фонтанный двор, где находится знаменитый, воспетый Пушкиным и Мицкевичем фонтан слёз, построенный Крым-Гираем в 1756 году, и золотой фонтан Каплан-Гирая – в 1733 году.

Фонтан слёз перенесён сюда будто бы при Екатерине II, а раньше был у мавзолея, в котором погребена жена Крым-Гирая – Диллара-Бикеч (самый мавзолей находится позади двора, окружающего Дворец). Фонтан этот пёстро раскрашен по старой рельефной обработке, его связывают с именем Марии Потоцкой, но нет никаких данных в истории, указывающих на то, что Мария была женой Крым-Гирая. По одному преданию жена его была грузинкой, по другому – гречанкой, наконец, полькой, но это – только предания.

Осмотр Дворца обыкновенно идёт в следующем порядке: из дворцового сада входят в посольский сад, маленький внутренний садик, обнесённый высокими стенами, где ожидали послы, прежде чем их допускали во внутренние покои. Здесь находятся “железные двери”; это – наиболее древняя часть Дворца (1503 год). Над дверями надпись: “Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по велению султана двух материков и властителя двух морей, султана, сына султана, Менгли-Гирая-Хана, сына Хаджи-Гирая-Хана 909 года”.

Затем через небольшую комнату, служившую канцелярией, входят в зал Дивана или судилище (см. выше), откуда направляются в маленький дворик с бассейном, весь в зелени, а отсюда в летнюю кофейню, окружённую колоннами, с фонтаном. Это была мужская половина. Во дворике с бассейном женщины никогда не появлялись, и тем более не купались в нём. Из летней кофейни проходят во внутренних крытый дворик, откуда сначала заходят в дворцовую малую мечеть 1741 года, а потом во дворике осматривают фонтан слёз и золотой фонтан (см. выше).

После этого поднимаются во второй этаж, через небольшую комнату – кофейню в большую посольскую комнату, а потом в посольский коридор. Здесь же находится кабинет Крым-Гирая, именуемый “золотым кабинетом” – одна из наиболее интересных комнат дворца. Кабинет этот является комнатой интимного характера, куда допускались наиболее близкие к хану люди.

В комнате обращают на себя внимание лепные изображения фруктов художественной работы, обнаруженная под новейшими обоями и позолотой старая роспись, узорчатые окна. Отсюда, опять через посольский коридор, идут в так называемые внутренние покои ханов, где проходят ряд помещений под разными названиями: комнаты, где будто бы жила пресловутая “Мария Потоцкая”, спальни, комнаты наследника, цирюльни, столовой; действительное назначение этих комнат неизвестно, и ко всякому категорическому утверждению о принадлежности той или другой комнаты надо относиться очень осторожно.

В гаремном саду – небольшое здание с 5 пустыми комнатами, остаток гарема, снесённого в 1824 году. Здание большого гарема в 70 комнат не сохранилось.

Из гаремного сада путь идёт в персидский сад, где раньше был большой бассейн и тёплые бани для нужд гарема, а теперь осталась только, так называемая, соколиная башня, где ханы держали соколов для охоты.