Тавель – деревня, населённая русскими. Население занимается земледелием, садоводством и табаководством. Дороги на Тавель идут: 1) пройдя больницу на 12 км, по Алуштинскому шоссе, надо свернуть вправо на просёлок, или 2) от Мамут-Султана (расстояние от Симферополя до Мамут-Султана 14 км), отсюда дорога вправо от шоссе до Тавеля 3,5 км. В Тавеле имеется большой прекрасный парк со старинным барским домом (бывшее имение миллионера Попова), которому принадлежали расположенные вокруг леса и исток реки Салгира в Аяне. От Тавеля до пещер Чатырдага около 10 км. В деревне можно иметь ночлег и достать самовар, молоко, яйца и прочие продукты.

Исток реки Салгира. От Симферополя – 23 км. По Алуштинскому шоссе за 4-м километровым столбом от Мамут-Султана, проехав деревню Шумхай, поворот на грунтовую дорогу вправо в деревню Аян (2 км). Из Аяна к истоку (1,5 км) дорога идёт по левому берегу Салгира. Салгир вытекает из глубокой впадины. Это типичный, восходящий по трещине сброса, источник с температурой 9,5 градусов Цельсия. На ближайших скалах, над источником, растёт несколько видов папоротника, барбарис, боярышник и другие. Местность – оригинальная, окружённая голыми склонами серого и красноватого мраморовидного известняка юрского периода.

Салгир самая длинная, хотя далеко не самая многоводная река в Крыму, она имеет около 130 км в длину, течёт на север, а потом поворачивает на северо-восток и, слившись с Биюк-Кара-су, впадает в Сиваш. Большую часть года в степной половине Салгира воды не бывает совсем. От истока Салгира – Аяна в Симферополь, на протяжении 23 км, проведён водопровод. Вода самотёком идёт в город. Над местом выхода источника устроен каменный павильон, в котором скрыт самый исток. Кроме того возле Аяна будет устроено водохранилище на 1,5 млн. куб. метров для водоснабжения поливных культур по Салгирской долине.

Около истока Салгира есть тропа на плато Чатырдага. Без проводника легко сбиться.

От деревни Аян можно проехать к деревне Ангаре, расположенной на Алуштинском шоссе (около 3,5 км). Дорога проходит по открытой холмистой местности с мягкими контурами, напоминающей северную Швейцарию. Местами по ней разбросаны купы деревьев. К югу местность замыкается массивными отрогами Чатырдага