Бакла

Пещерное поселение Бакла (И. Волошинов и Н. Клепинин. «Пещерное поселение Бакла в Крыму». (Записки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. II т. 1912 год) — для осмотра нужен 1 день. По железной дороге до станции Алмы — 20 км, по Севастопольскому шоссе — 17 км до совхоза Хан-Эли, а затем просёлком влево, оставляя церковь с правой стороны, около 4 км. Провизию надо брать с собой, воды на Бакле нет. От железнодорожной станции дорога идёт на юг, вскоре переходя в тропу, река Алма остаётся вправо. Тропа выводит на шоссе. Повернуть направо до 17 км, откуда по просёлку мимо церкви. В совхозе могут указать точное направление к пещерному поселению.

Местность, где находится Бакла, лежит во второй горной гряде. Вверху здесь наблюдаются нуммулитовые известняки. Ниже их лежат серые глины, е ещё ниже — мшанковый известняк и, наконец, глауконитовые мергели. Вся эта свита пород подстилается мощным слоем белого верхнемелового мергеля. Пещеры выдолблены отчасти в нуммулитовом известняке, например, церковь, большею же частью — в глауконитовом мергеле.

Крипты Баклы расположены в два яруса; их — около 100. Хорошо сохранившихся пещер уже мало; большинство открыты.

Пещеры разнообразны по величина (одна имеет около 6 м в поперечнике), в некоторых есть двери и окна, стены внутри почти везде иссечены взаимно пересекающимися между собой бороздами. Во многих пещерах устроены подобия сидений или лежанок, в стенах иссечены кольца, очевидно, для привязывания скота, высечены ясли с отверстиями для той же цели. Во многих местах возле пещер снаружи выдолблены желоба для стока воды.

Особый интерес представляют в Бакле углубления, выдолбленные в нескольких местах в известняке на поверхности; они, как полагают, служили для сохранения зерна или воды и сосредоточены в числе 17 в одном углу площади поселения. Углубления эти, имея на поверхности отверстия правильной круглой формы диаметром от 35 до 54 сантиметров, вокруг которого выдолблен желобок для отвода воды, достигают в глубину 1,5 метра, а в поперечнике — свыше 1 метра. Внутри углубления напоминают в большинстве случаев амфору (правильнее пифос), но, кроме амфорообразных, встречаются и другой формы — с широким и плоским дном. Есть на Бакле ещё продолговатые углубления длиною около 2 метров. В них можно найти человеческие кости. По-видимому, они служили гробницами.

Немного выше пещер в пласте нуммулитового известняка, почти на самом верху скалы, в отдельном выступе её, представляющем интересную форму выветривания, высечена церковь, внутри которой можно различить алтарь, на что указывают выдолбленные с стене желобки для иконостаса; есть углубление в стене для жертвенника и два креста налево от двери; против алтаря прорублено узкое окно, обращённое на Тепе-Кермен (также пещерное поселение). Немного ниже церкви на краю отвесной скалы, целый ряд крипт, в некоторых — много человеческих костей и осколков глиняной посуды. По-видимому, это были могильники.

Бакла подверглась наибольшему разрушению из всех пещерных поселений в Крыму и, к сожалению, это разрушение продолжается. В истории не сохранилось каких-либо документов, на основании которых можно было бы судить об обитателях Баклы, не имеется также каких-либо надписей в пещерах. Может быть, пещерное поселение на Бакле возникло во время появления христианства в Крыму, а может быть, христиане нашли здесь уже готовые, кем-то раньше высеченные пещеры. По всей вероятности, в VIII-м веке, в период иконоборчества, когда многие монахи, спасаясь от гонений, поселялись в пещерах, в Бакле был готский монастырь, на что может указывать описанная выше церковь.

Местность, где расположена Бакла, довольно живописна; она вызвышается на 310 м над ур. моря, отсюда открывается вид на Альминскую долину, на север видна третья горная гряда крымских гор, на юг — первая с Чатырдагом и цепью Яйлы, видна гора Тепе-Кермен. Здесь же, в Бакле немного ниже пещер, вдоль отвесной скалы, можно видеть интересную форму, так называемого «сотового» выветривания. В обнажениях скал видны громадные раковины устриц.

Около деревни Бодрак добывается белый плотный камень (известняк) для построек, известный под именем «бодракского». Здесь есть несколько каменоломен. Жители Бодрака начинали ломать камень также и в самой Бакле и в Долине Алмы, небезынтересно будет посетить один из промышленных фруктовых садов и познакомиться с этой крупной и важной отраслью крымского хозяйства (сад совхоза Хан-Эли).

По предложение Кеппена, в урочище Хан-Эли, близ деревни Базарчик, находился один из загородных дворцов хана