Наиболее древней в Крыму отраслью добывающей промышленности является соляная. Ещё во времена Крымского ханства украинские чумаки ходили в Крым за солью. В настоящее время на Сивашских, Евпаторийских и Керченских соляных промыслах добывается около 226.000 тонн поваренной соли.

Чрезвычайно большое значение в экономике края имеет добыча строительного камня: мягкого евпаторийского известняка, более плотного керченского и инкерманского, твёрдого мраморовидного известняка Яйлы и различных кристаллических пород — диорита, порфирита и т.д. Часть известняка пережигается на известь.

Большое будущее принадлежит, по-видимому, разработке трассов горы Карадаг, которые дают материал для гидравлических (водоупорных) цементов. Наибольшее значение для будущего Крыма имеют несомненно богатейшие в СССР месторождения железной руды на Керченском полуострове, запасы которых исчисляются до 4.000.000.000 тонн. Для проработки этой руды в железо и чугун ещё в довоенное время был сооружён близ Керчи Брянский металлургический завод (ныне завод Югостали), который однако, почти не работал. В настоящее время он восстанавливается, и к 1930 году должен давать 319.400 тонн чугуна.

Каменным углём Крым небогат: имеющиеся здесь (близ деревни Бешуй) залежи невелики и дают уголь плохого качества, почему и не разрабатывается. Имеется в Крыму и нефть (на Керченском полуострове), но добыча её пока не вышла из сферы кустарничества и опытов. С другой стороны, разрабатываемые на Керченском полуострове залежи серы являются богатейшими в Союзе.

Из металлообрабатывающих заводов первое место в Крыму занимает Севастопольский морской завод, до войны работавший на военный флот, а теперь строящий и суда торгового флота.

Несомненный рост при советской власти государственной и общественной крупной индустрии всё более и более отодвигает на задний план старинные кустарные промыслы Крыма: чувячно-седельный, шерстобитный, посудный, оружейный, филигранный и др., центром которых и по сю пору является Бахчисарай.

Планомерное использование производительных сил страны, конечно, невозможно без обеспечения её путями сообщения. В этом отношении Крыму ещё надлежит сделать многое. Морские пути сообщения обслуживаются 5 портами, из коих Евпаторийский едва ли заслуживает этого названия, так как не имеет мола. Равным образом ждёт сооружения таковых и Судакская пристань, имеющая довольно важное значение. Грузооборот всех крымских портов исчислялся в 1925 году в 20.555.000 пудов.

Равным образом, недостаточен и железнодорожный транспорт (см. карту), так как ни один пункт Южного берега ещё не дождался включения его в железнодорожную сеть, общая длина которой в Крыму 535 километров. Правда, дефекты железнодорожного транспорта до известной степени компенсируются сильным за последние годы развитием автомобильного, который обслуживается 1.217 километрами шоссейных путей (см. карту).

Будущее крымских как промышленности, так и транспорта, несомненно, теснейшим образом связано с электрификацией страны. В этом отношении в Крыму большие надежды возлагаются на использование падающей силы воды, собираемой в упомянутых уже выше водохранилищах, одновременно служащих для регулирования орошения. Проектируемое на Чёрной речке, близ села Байдар, грандиозное водохранилище площадью более 3 гектаров, должно по расчётам девать в год в среднем 16.000.000 килоуатт-часов электрической энергии.