Государственный строй Крымского ханства может быть охарактеризован в качестве феодальной монархии; при этом хан обычно назначался турецким правительством из рода Гиреев. Феодальный строй Крымского ханства никогда не доходил, однако, до возникновения крепостной зависимости земледельцев, которые ограничивались выплатой своим беям и мурзакам одной десятины доходов и отработкой барщины не свыше 8 дней в году.

Впрочем, такому положению немало способствовало большое количество рабов (преимущественно славян), тысячами приводимых татарами в Крым в результате их опустошительных набегов на Литву, Польшу и Русь. В отношении покорённых туземных христиан — потомков готов и генуэзцев, смешанных с греками, татары, в общем, проявляли большую терпимость; однако, к концу их владычества культура и язык их сильно ассимилировали эти народности.

Уже к концу XVII века татарское ханство, отчасти под влиянием внутренних причин, отчасти вследствие возрастания могущества России, стало клониться к упадку. Хан Шагин-Гирей, вступивший на престол в середине XVIII века, был уже фактическим вассалом России, а в конце концов, в 1787 году должен был признать себя подданым Екатерины II.

Несомненно, русская власть, утвердившись в Крыму, во многом подняла культуру края: богатые помещики, получившие в надел поместья в лучших районах полуострова, ввели ряд новых культур — выписывали из-за границы виноградные лозы, разбивая сады и парки. Правительство провело шоссейные дороги, а впоследствии и железную дорогу, чрезвычайно оживившую экономическую деятельность края.

Крымские города постепенно обстраивались, заселялись и приобретали цивилизованный вид. Однако, по отношению к покорённым туземцам царское правительство проявило такую же близорукую безжалостность, как и по отношению к кавказским горцам. Присоединение Крыма к России началось с насильственного и нелепого выселения в Мариупольский уезд всего христианского населения. Единственным средством избегнуть переселения был переход в магометанство.

Татарское население, за исключением богатых мурзаков, было почти бесправным. Помещики всячески притесняли татар, нередко приобретая у них землю почти даром. Всё это повело к массовому выселению татар в Турцию, особенно усилившемуся в 60-х годах прошлого столетия. Взамен покинувших край туземцев правительство энергично, но совершенно без плана, развивало колонизационную политику, заселяя степной Крым немцами, болгарами, чехами, эстонцами, украинцами и русскими.

Физико-географические особенности Крыма, его богатая природа, несомненно, сыграли определяющую роль в его многообразной истории. Начиная со скифов и греков и кончая русскими, он всегда и для всех являлся «лакомым кусочком». Его географическая изолированность помогала завладевавшим им народностям и правительствам отбиваться от соседей. Перекопский вал, несомненно, возник ещё во времена скифов; он был сильно укреплён татарами и турками, и в конце концов, был использован контрреволюционными силами, скопившимися в Крыму в 1918-20 годах.

Окопавшись за этим валом и пользуясь помощью с моря, даваемой империалистическими державами, контрреволюция смогла на целый год отсрочить окончательное водворение в Крыму власти советов. Однако, Перекопский вал не смог сдержать натиска Красной армии, и 19 ноября 1920 года красные войска вступили в Крым. В настоящее время, как известно, Крым входит в состав РСФСР в качестве автономной республики, на основе полного равноправия всех населяющих его национальностей.