Омывающее полуостров море выказывает многие особенности, и, конечно, тоже имеет свою историю. Чёрное море на юг от Крыма отличается значительными глубинами, берег круто падает, и на середине моря глубина достигает 2245 метров. Наоборот, северо-западный угол Чёрного моря — севернее линии Евпатория-Дунай — сравнительно мелководен, всюду мельче 30-35 метров.

Ещё мелководнее Азовское где глубины не превышают 13 метров. Такое распределение глубин оказывается и на температуре воды: зимой мелководные части Чёрного моря, не говоря уже об Азовском, охлаждаются до самого дна и нередко покрываются на поверхности льдом. Наоборот, глубокой море на юг от Крыма не только никогда не замерзает, но поверхностные слои его не охлаждаются ниже 6 градусов Цельсия. На глубине же всегда господствует одинаковая температура около 9 градусов Цельсия. Всё это, как мы увидим, оказывает немалое влияние и на климат Крыма.

Вода Чёрного моря отличается пониженной солёностью: в то время, как в Средиземном море содержание солей 36 промилле, в Чёрном море их всего 18 промилле и в Азовском, в среднем, около 1 промилле. Но главная особенность Чёрного моря состоит в том, что глубины его ниже 200 метров заражены ядовитым газом сероводородом, исключающим возможность существования живых существ, помимо сероводородных бактерий.

Происходит это от недостаточности связи Чёрного моря со Средиземным: узкий Босфорский пролив, сквозь который происходит обмен вод, пропускает слишком мало тяжёлой солёной средиземноморской воды, которая растекается по дну Чёрного моря; поверх неё ложится сравнительно тонкий слой (200 м) лёгкой черноморской воды, постоянно опресняемый могучими реками Дунаем, Днепром, Доном и другими. Слой этот как бы закупоривает глубины Чёрного моря, не допуская туда проникновения кислорода, в отсутствие которого и проявляют свою деятельность сероводородные бактерии, выделяющие сероводород из солей морской воды.

Как ни мала связь Чёрного моря со Средиземным через Босфорский пролив, установилась она сравнительно недавно: в течение всего почти ледникового периода Чёрное море являлось замкнутым солоноватым озером по типу Каспийского или Аральского морей.

Изложенные выше физико-географические особенности Крыма и омывающего его моря, а также геологическое прошлое полуострова вполне определяют характер его климата, растительности, животного населения, колонизации его человеком.