Крым — самая южная оконечность европейской части нашего Союза. Он почти со всех сторон омывается морем: с запада и юга — Чёрным, с востока — Азовским. С материком, т.е. с южной Украиной его соединяет лишь узкий, всего 8 км шириной, Перекопский перешеек. Северный берег Крыма сильно изрезан и омывается огромным солёным озером Сиваш (Гнилое море).

На востоке Крым вытянут в длинный Керченский полуостров, отделённый от Кавказского берега узким Керченским проливом, который соединяет Чёрное море с Азовским. Крым лежит между 46 градусами 21 минутами и 44 градусами 23 минутами северной широты и 32 градусами 30 минутами и 36 градусами 40 минутами восточной долготы от Гринвича. Расстояние от Перекопа до мыса Сарыч (самая южная точка полуострова), т.е. приблизительно с севера на юг, — около 200 км; расстояние от мыса Тарханкута до Еникале, т.е. с запада на восток, — около 320 км. Общая площадь полуострова около 25317 квадратных километров, что соответствует, примерно, площади Калужской губернии.

Итак, мы видим, что Крым невелик; но на этом небольшом клочке земли природа выказывает изумительное многообразие и красочность как в отношении форм ландшафта, так и произведений природы; не меньшим многообразием отличались и исторические судьбы этого маленького клочка земли, издревле стоявшего на стыке различных культур. Можно сказать, что почва Крыма насыщена остатками минувших цивилизаций! Всё это, вместе взятое, делает Крым одной из интереснейших местностей Европы и поистине — жемчужинойй нашего Союза.

В отношении рельефа северная, степная часть полуострова представляет из себя гладкую равнину, мало отличающуюся от бесконечных степей южной Украины. Северные берега Крыма — низменные солончаки, доказывающие, что они ещё недавно заливались морем. Многочисленные солёные озёра, например, Мойнакское и Сасык У Евпртории, ещё более подкрепляют это предположение.

Дальше к югу рельеф становится оживлённей: уже начиная от Симферополя, мы вступаем в холмистую обрасть предгорий, протягивающихся от Севастополя до Феодосии, в общем, двумя грядами: более низкой третичной грядой, образованной желтоватыми известняками и пёстрыми мергелями, высотой от 150 до 300 метров, и более высокой меловой грядой, образованной мелоподобными мергелями и обрывающейся к югу крутыми уступами. Высота некоторых вершин меловой гряды — до 600 метров.

Железная дорога от Севастополя до Симферополя проходит в ложбине между этими двумя грядами. С крутых уступов второй (меловой) гряды отрывается величественный вид на главный, или Яйлинский горный хребет, протягивающийся от Балаклавы на западе до Феодосии на востоке.

Хребет этот в основании своём сложен из тёмных глинистых сланцев, выше которых лежат плотные песчаники, конгломераты и серые мраморовидные известняки. Вершина главного хребта на большей части его протяжения образована каменистым плоскогорьем — Яйлой.

Главный хребет значительно выше двух гряд области предгорий: самая высшая его точка — Роман Кош (1543 метра) лежит в центральной части хребта, на Бабуган-Яйле; немногим ниже другие вершины, расположенные неподалёку: Чатырдаг (1525 метров), Демир-Хапу (1540 метров), Кемаль-Эрегек (1528 метров) и т.д.

К востоку и к западу от этого центрального горного узла высота Яйлы понижается. Излюбленная туристами вершина Ай-Петри близ Алупки имеет высоту лишь 1263 метра. К югу главный хребет обрывается крутыми уступами. Узкая (2-8 километров ширины) полоса его южного склона, омываемая Чёрным морем, называется Южным берегом; благодаря своему тёплому климату, красоте и богатству природы она является наиболее излюбленным приезжими районом Крыма.

Незначительная величина полуострова и сравнительная сухость климати не дают возможности развиться здесь сколько-нибудь крупным рекам. Все крымские речки — незначительные горные потоки, бурные весной, когда тают в горах снега, почти пересыхающие летом. Из них Чёрная, Бельбек, Кача, Алма впадают в Чёрное море; Карасу со своим притоком Салгиром — в Сиваш. Самая многоводная река Крыма — Бельбек. Реки Южного склона гор являются уже вполне горными ручьями, часто не имеющими даже названий.

Известно, что лик Земли непрерывно меняется: там, где сейчас суша, прежде было море, и наоборот. В большинстве случаев пласты горных пород, образующие земную кору, образовались из осадков древних морей. Естественно, что более древние напластования обычно лежат глубже более новых, если эта естественная последовательность их не нарушена горообразовательными процессами.