В 6 вер. от Коктебеля (по дороге к Судаку), в 28 в. от Феодосии и в 25 в. от Судака, расположена знаменитая Отузская виноградная долина, раскинувшаяся среди чудной горной природы. Тут имеются, в 2 в. от берега, 2 татарские деревушки, а по долине разбросано много дач. Летом открыта на самом берегу гостиница “Берег Моря”, содержимая генеральшей А. В. Маркс. Комнаты 25-30 р., посуточно – 1 – 1 1/2 р.; обед – 1 – 1 1/2 р. Долина имеет весьма красивый вид и славится своими тополями.

В ней показывают, между прочим, т. наз. “чёртов дом”. – В 2-3 вер. по берегу находится усадьба московского профессора Т. И. Вяземского “Карадаг”, где устраивается грандиозная биологическая станция Московского Университета. Двухэтажное здание и аквариум уже закончены постройкой. При станции великолепная библиотека в 30 тыс. томов. Там же пансион для больных и отдыхающих. Экипажи до Отуз берут – 7 р., ездят туда также мальпостом (75 к.) и линейкой (см. “Справочный отдел”). Великолепная морская прогулка на лодке от Коктебеля до Отуз, где на каждом шагу открываются очаровательные картины скалистого берега.

В 8 вер. от Отуз находится в очень живописной лесистой и гористой местности мужской Кизильташский монастырь, окружённый густым лесом, садами и огородами. Не доезжая 4-5 вер., видны на вершинах утёсов 4 громадных креста, служащих маяком при отыскании местоположения монастыря. В скалах тут “целебный источник” и “разбойничий” грот. По дороге в Таракташ – могила игумена Парфения, убитого и сожжённого в 1886 г. из мести татарами, повешенными тогда же в Феодосии. До Кизильташа и обратно экипажем из Феодосии – 10 р. (35 в.), от Судака – 5 р.

Из наиболее популярных курортов на юге в последнее время выдвинулся Судак, всё более и более завоёвывающий симпатии курортников. В последние годы все дачи и свободные квартиры всегда бывают летом переполнены, и найти свободное помещение в Судаке не так легко. – Дорога в Судак морем продолжается около 3 1/2 час., причём пароходы бывают почти ежедневно (см. “Справочный отдел” – расписания). Сухим путём по шоссе приходится ехать 5-6 час., но за то дорога от Отуз прямо великолепна, напоминая лучшие места дикого Кавказа; хотя экипажи от Феодосии берут 12-15 р., но многие всё же предпочитают этот способ передвижения морскому.

Судак состоит из трёх частей: посёлка, колонии и дачной полосы. Посёлок, лежащий в 1 вер. от берега, представляет собой пыльное местечко, служащее средоточием административной жизни всего района. Тут имеется “Центральная” гостиница, земская больница, школы, аптека, почта, читальня и пр. Возле расположена громаднейшая Судакская виноградная долина, соединяющаяся с соседними Таракташской и Айсавской и составляющая с ними 1400 дес., дающих до 300.000 вёдет вина.

В сентябре и октябре сюда съезжаются со всей России купцы для закупки далеко славящегося Судакского вина (Молодое вино продаётся по 1 1/2 – 2 р. ведро). В колонии (в 2 вер. от берега) сдаются, преимущественно, комнаты, и приезжие, имея свой берег, охотно селятся там, прельщаясь дешевизной. На самом берегу расположен собственно “курорт Судак”, – ряд дач, раскинутых вдоль всего берега между двумя мысами. Наиболее любимая часть Судака – прибрежная, и здесь все дачи бывают заняты задолго до сезона.

На берегу имеется гостиница “Гюль-Тепе” О. О. Алтунджи, помещающаяся на чудном месте в роскошном барском особняке с чудным видом с террасы. В гостинице 30 номеров, устроены ванны и пр. Лежащая на самом берегу гостиница В. Х. Лоренцова, расположена на возвышенном месте в центре береговых дач. Всех номеров 26, от 1 р. 25 к. до 3 р. в сутки, и 25-60 р. в месяц. Обеды: 2 бл. – 60 к., 3 – 75 к., 4 – 1 р. Имеются также гостиницы “Бристоль” г.г. Ивановых и д-ра Фохта; последняя – весьма популярна среди приезжих. Комнаты от 50 к. до 2 р. и от 12 до 45 р в месяц. Обеды: 2 бл. – 15 р., 3 бл. – 18 р. в месяц.

Комнаты и квартиры сдаются у Капон А. С., Паскевич, Байдака, Серебрянникова, Свищева, Руднева, Килиус, Морозовой, Гекельман, Глинки, Капнист, Янцена, Ланского и пр. При многих дачах – собственные кабины для раздевания. Прельщают в Судаке – великолепный, чистый воздух, прекрасный, мягкий пляж и чудное купание, и, главное, простота и патриархальность курортной жизни, имеющей минимум необходимых удобств. По общим отзывам, Судакская долина – она из красивейших в мире, и недаром Екатерина Великая называла Судак жемчужиной в своей короне.