Из памятников гражданской архитектуры надо отметить несколько старых домов, сохранившихся в Феодосии. Наиболее интересным надо считать армянский дом № 9 по Армянской улице, примыкающий к ц. Архангелов Гавриила и Михаила. Очень хорошо сохранился этот дом как в своем внешнем виде, так и в планировке и, что особенно ценно, полностью сохранилась ореховая обшивка одной из комнат второго этажа, сплошь покрытая резьбой и орнаментацией. Около этого дома прекрасно сохранилась типичная для средневекового города узенькая улица, с лепящимся вдоль заборов плитяным тротуарчиком.

Интересны хорошо сохранившиеся три старых татарских дома; первый – против мечети на Форштадте, второй – на Караимской слободке, против кенассы, третий – на углу ул. III Интернационала и Соборной площади. В этом доме, по преданию, устраивались собрания массонов.

Из архитектурных памятников эпохи русского владычества заслуживают внимания т. н. Екатерининский дворец (против городского сада, за собором). Дом этот внутри много раз переделывался и сейчас утерял большую часть особенностей архитектуры своего времени. Некоторое представление о его величии дает широкая каменная парадная лестница. Гораздо лучше сохранились более поздние пристройки к дворцу, выдержанные в прекрасном провинциальном Empire.

Прекрасно сохранился д. Павловской эпохи на ул. III Интернационала, (между театром и старым татарским домом). Прекрасно скомпанованы крайние окна дома; очень удачно найдены пропорции двух этажей, разделенных узеньким пояском, проходящих над арками, покоящимися на столбах, за которыми оставлена галлерея.