На Виноградовской ул. стоят довольно хорошо сохранившиеся турецкие бани. Снаружи — это низкое, квадратное я плане соорУжение, перекрытое двумя большими и четырьмя малыми куполами. В восточной стене бань два входа, которые ведут в два сообщающихся предбанника. « Из каждого предбанника идут два входа, — один в небольшую раздевальню, другой в бани.

Помещение для мытья, несмотря на небольшие размеры, благодаря красиво выведенному полусферическому куполу, перекрывающему его, производит очень гармоничное, стройное впечатление, которое усиливается ровным небольшим светом, льющимся через иллюминаторы, устроенные в куполах.

Посередине бань, в каждом отделении стоят каменные лежанки, а вдоль стен идут каменные скамьи. Помещения для мытья сообщаются окошечками с топкой. У стен, под водопроводными трубами, стоят по две мраморные чаши для воды.

Возле бань, под старыми шелковичными деревьями, широко раскинувшими свои ветви, виден древний колодец, очевидно снабжавший бани водой.

Еще совсем недавно в этих банях мылись. Вторые бани — на Турецкой улице, так-же построенные, но сохранившиеся в развалинах, были несколько больших размеров. Большая часть их разрушена; сохранились помещения для мытья и топка.

На Соборной площади, рядом с разобранной мечетью султана Селима, стояли громадные мраморные бани, построенные известным константинопольским архитектором, вызывавшие удивление всех ученых и путешественников. Бани эти одно время служили провиантским складом, а в 1834 году были разобраны.

Турецкие бани и Мечеть Буюк Джами. Феодосия, 1834 г.
Турецкие бани и Мечеть Буюк Джами. Феодосия, 1834 г.

Турецкие бани в Котовской части. Фото 1934 г.
Турецкие бани в Котовской части. Фото 1934 г., Феодосия