В Крыму вообще, и в с.-в. его части особенно, заметна связь более или менее интенсивной жизни с наличием воды в данном месте. Феодосия, стоявшая у подошвы голых холмов» не имея вблизи крупных источников, особенно ощущала потребность в искусственных способах добывания воды. Как добывало воду в древние времена греческое население города — не установлено.

Зато относительно водоснабжения Генуэзской Каффы имеются чрезвычайно интересные сведения. Насколько заинтересована была администрация колоний в правильном водоснабжении города, можно судить по тому, что из Генуи в Каффу ежегодно командировались несколько специалистов по добыванию и сохранению воды.

В те времена пользовались различными способами сохранения и собирания дождевой воды, стекавшей с окрестных холмов, а кроме того были известны искусственные способы добычи воды.

В статье Ф. И. Зибольда „Роль подземной росы в водоснабжении г. Феодосии» описываются гидротехнические сооружения, при помощи которых город снабжался водой. Самый простой способ—сбор дождевой воды, сбегавшей по балкам с холмов. Для этого балки перегораживались плотинами, а чтобы сохранить воду на значительное время и предохранить от загнивания, засыпали образовавшийся бассейн сначала крупными ^ камнями, а сверху мелким щебнем.

Таких плотин устраивалось по несколько, одна ниже другой, в одной балке. Это способствовало более долгому сохранению воды в горах и постепенному сбеганию ее по трубам, которые шли от нижней плотины в фонтаны и колодцы города. Сейчас, на месте этих плотин, видны ровные зеленые площадки; их можно видеть по балкам, в виноградниках и садах склонов Тепе-Оба, по направлению к немецкой колонии Герценберг.

Существовал другой способ добычи воды при помощи дренажа. Состоял он в том, что по склонам холмов рылись канавы в шахматном порядке. Канавы эти засыпались щебнем. Дождевая вода по этим канавам собиралась в одном месте, откуда по трубам поступала в город.

Третий способ — добыча воды системой колодцев. На склонах холмов выбирались более или менее значительные впадины в виде воронок. В периметре впадины копались небольшие колодцы, которые трубами соединялись с большим колодцем, расположенным несколько ниже; этот большой колодец и питал городской фонтан.

Кроме перечисленных способов добычи воды, пользовались собиранием дождевой воды с крыш домов в специальные цистерны.

Но такой многолюдный город как Каффа, в порту которого постоянно стояли десятки торговых кораблей, также нуждавшихся в запасах пресной воды, конечно не мог питаться только дождевой водой, тем более, что засухи в районе Феодосии—постоянное явление; поэтому существовал способ добычи воды из атмосферной влаги.

Ф. И. Зибольд следующим образом описывает чрезвычайно любопытную систему конденсаторов, как он их называет, которые должны были питать город водой в засушливые годы.

Во время работ в лесничестве (на склонах холмов к западу от города), Зибольд обнаружил 10 щебневых кучь, сильно занесенных землей, обросших травой, расположенных невидимому без всякой системы, на склонах холмов При внимательном обследовании кучь он установил, что все они насыпаны по одному принципу—в виде усеченных конусов, с воронкой на вершине и подковообразными углублениями по бокам.

Раскопками было установлено, что кучи были насыпаны на местах выходов скалы на поверхность, (для получения водонепроницаемого дна) а от кучь шли гончарные трубы, а иногда канавки засыпанные щебнем, которые несколько ниже тоже были взяты в трубы.