К концу XIV века генуэзцы владели главной торговой артерией, соединявшей западно-европейские рынки с северными степями и далекими рынками Азии, Индии и Китая, путь в которые шел чрез устье Дона (где была колония Тана) по Волге чрез Астрахань и дальше по безконечным пространствам Средней Азии. Каффе подчинены были все другие генуэзские колонии на Черном и Азовском морях.

Каффа стала складочным местом для товаров, привозимых сюда со всех концов Европы и Азии. Из европейских стран сюда доставлялись дешевые ткани, а также дорогие сукна и парчи, сафьян, женские украшения. Из России — строевой лес, лен, пенька, мед и пр. сырье. Из Сибири железо, медь, смола, сало и пр. Из Польши — зерно, с Кавказа невольники и невольницы, из Китая — фарфор, из Индии — пряности, драгоценные камни, сандаловое дерево, из Цейлона жемчуга, корица; Тибета — мускус; Африки — слоновая кость, Аравии — мирра и ладан и т. д.

С конца XIV века начинается период самого пышного расцвета Каффы, которая обрастает пригородами, украшается великолепными зданиями и сооружениями общественного характера — фонтанами, водопроводами, мостами и т. п. Имя Каффы пользуется, мировой известностью и путешественники даже самый Крым называют иногда „островом Каффы» (Путешествие в Тану. Иосафата Барбаро, венецианского дворянина. Библиотека иностр. писателей о России. СПБ. 1839).

В Каффу со всех концов мира стекаются купцы, ремесленники, матросы, грузчики, а также всякого рода авантюристы, в зависимости от обстоятельств готовые охранять «священные права собственности» именитых граждан города своим оружием, или же грабить его купцов на пиратских кораблях. В порту города стоят сотни кораблей со всевозможными товарами. Рынки его наполнены горами продуктов сельского хозяйства, привозимыми из окрестностей, и быстро раскупаемыми многочисленным населением. В Каффе этого времени насчитывается около 80 тысяч постоянного населения, до 3000 домов и множество различного исповедания храмов.

Здесь живут, кроме генуэзцев, — армяне, греки, татары, евреи, караимы и всевозможные представители разных восточных национальностей.

Каффа, между прочим, ведет весьма оживленные сношения с Москвой, и московские купцы постоянно проживают в ней. Сохранилась довольно значительная переписка между Москвой, Каффой и Генуей по поводу конфискации у русских купцов их товаров в качестве репрессии за ограбление генуэзских купцов на русской территории. При чем великий князь Московский обращается за содействием к хану и угрожает Каффе даже разрывом торговых сношений: „чтобы есте наших людей товар поотдовали весь… Колиж паки так не учините, нашим людям товару не отдадите, то уже не мы путь затворяем, вы путь купцам затворяете» (Сборник И. Р. Ист. Об-ва т.41. Цитиров. по статье П. Л. Эрнета «Конфликт Ивана III с Генуэзской Кафой». Изв. Тавр. О-ва Ист., арх. и этн. т. I (58) 27 г.)

Каффа чеканит собственную монету, на которой помимо города изображается ханская тамга (родовой герб), как символ некоторой зависимости от татар, которая впрочем в XV веке выражается лишь в денежных сборах, получаемых ханом с Каффы. Татары пользуются некоторыми привилегиями в Каффе. к которым относится назначение из их числа особого начальника для разбора татарских дели пр. проживающих на генуэзской территории татар. Генуэзцы помимо городов селятся также в сельских местностях, образуя крупные, феодального типа, помещичьи имения, основанные на эксплоатации местного земледельческого населения. Как мы уже сказали выше, Каффа являлась административным центром дли всех черноморских и азовских колоний.

Во главе управления стоял „Консул Каффы и всей Газарии» (как назывался в то время Крым по имени хазар), ежегодно назначаемый из Генуи. В подчинении ему находились консулы прочих колоний и «Капитан Готии». При консуле состоял ряд выборных учреждений и чиновников, ведавших различными сторонами гражданского и военного управления города, выбиравшихся „из граждан генуэзских и жителей Каффы на половину, соблюдая, чтобы половина была из дворян» (Устав для генуэзских колоний в Чёрном море, изд. в Генуе в 1445 г. Зап. Одесск. Общ. ист. и древн. т. V).

Вся система управления была чрезвычайно сложной и дробной, и „Устав Генуэзских Колоний» (изд. в 1449 г.) проникнут духом подозрительности и недоверия к ней.

Цветущее состояние Каффы не долго длилось. Поворотным моментом в ее истории является завоевание Константинополя турками в 1453 году. Этот факт предопределил судьбу ее и всех генуэзскиъ черноморских колоний. С завоеванием Константинополя турки овладели Босфорским проливом и тем самым отрезали сообщение между Черным и Средиземным морями. Генуэзские колонии оказались не только отрезанными от своей метрополии, но для них стало невозможным вести какую бы то ни было торговлю с Западной Европой. Привозимые в Крым товары могли теперь лишь случайно проскочить мимо береговых турецких укреплении.

Пока турки сами не имели флота и не поняли всех выгод крымской торговли, генуэзские колонии в Крыму могли еще существовать. Но это была уже, собственно, медленная, но неизбежная агония.