Вероятно, мы никогда не узнаем, что произошло с Броневским на взлете его карьеры и послужило поводом для перевода в Феодосию. Причина столь пессимистического прогноза кроется в отсутствии документальных свидетельств и молчании по этому поводу его современников. Принято говорить, что он был строптив, мыслил самостоятельно, критиковал вышестоящее начальство и получаемые приказы [13].

Возможно, так оно и было, свидетельства времени жизни Семена Михайловича в Феодосии дают повод считать его именно таким человеком. Так или иначе, но с 1810 по 1816 гг. Броневский занимал пост градоначальника приморского городка в Крыму, и это назначение стало переломным моментом в его жизни: с одной стороны, прославило и вдохнуло новые созидательные силы, с другой — «одарило» страданиями, одиночеством и тяжелыми переживаниями.

В те времена Феодосия была провинциальным уездным городом. Путешествовавший по Крыму в 1793—1794 гг. П. Паллас отмечал, что она занимала «…самое приятное и наиболее выгоднее для торговли положение», но «…война с турками и еще более эмиграция до такой степени обезлюдили этот город, что теперь, за исключением нескольких небольших кварталов, все остальное представляет громадные кучи развалин» [14].

Побывавший там в 1799 г. П. Сумароков заметил, что Феодосия как будто повержена землетрясением — повсюду груды камней и кирпичей, в ней до ста небольших домиков, население составляют греки, армяне, евреи и караимы, торговля в упадке. Во время второго путешествия по Крыму в 1803—1804 гг. впечатление Сумарокова не изменилось: «Нет ни одного равнодушного, который бы, вспоминая о процветании и славе Феодосии и Каффы, не пришел бы при виде ее в некоторое уныние. Красивое ее по полугоре положение над самым морем представляет одни только пустыри, кучи камней…», «Каффа преисполнена была гражданами, а ныне пустынствует!», «Где слава ее и великолепие? Повсюду разрушения, падения, бугры из остатков оснований…», «Все кажется под черным крепом, все дышит ужасом и печалью» [15].

Российское правительство тревожилось плачевным состоянием Крыма, в том числе Феодосии, предпринимало меры к оживлению ее торговли (особенно с малоазийским побережьем), очищению улиц от развалин, организации нового строительства, устройству по соседству с ней селений. В 1804 г. учреждается феодосийское градоначальство, территория которого включала город и его окрестности. (Градоначальства создавались в городах, связанных с внешней торговлей. В ведении градоначальников были городское управление, полиция, некоторые суды, в первую очередь коммерческие, надзор за торговлей. Градоначальник приравнивался к губернатору, подчинялся министру внутренних дел или генерал-губернатору [16]).

Центр стремился на эту должность ставить людей опытных и ответственных. Впрочем, феодосийское градоначальство, просуществовавшее как самостоятельное до 1829 г. включительно, являет собой пример частой смены правителей города и недоверия со стороны властей назначенным на эту должность людям.

Первым градоначальником Феодосии был генерал А. Феньш (которого именовали военным губернатором), в 1807 г. его сменил О. Гейниц, уже в следующем году эту должность занимал А. Кло-качев, а с 21 сентября 1810 г. по 26 декабря 1816 г. (по ст. ст.) — С. Броневский (его правление оказалось продолжительным и плодотворным, после него сменилось множество градоначальников и на долю каждого приходилось по одному-два, а то и меньше года) [17].

В конце XVIII— начале XIX в. на восстановление Феодосии правительство выделило материальные средства, направило на строительные работы войска и пятьсот осужденных в ссылку невольников, предоставило городу существенные льготы (беспошлинный ввоз товаров, право использовать на городские нужды доходы от соляных и винных промыслов и пр.); при Феньше немало было сделано для очищения улиц от руин, кое-что построили заново (однако градоначальник не щадил остатки прошлого, приказывал разбирать древние стены и башни, мешавшие осуществлению его плана переустройства города) [18].

Когда на должность заступил Броневский, Феодосия уже преобразовалась, оживились связи с Малой Азией, значительно выросла численность городского населения. Семен Михайлович с энтузиазмом взялся за продолжение дела своих предшественников, но пошел дальше их. А. Скальковский в возвышенном тоне пишет: «Феодосия была столь счастлива, что досталась под управление начальника самого благоразумного, мужа, достойного всеобщей любви, известного своей ученостью и прекрасными качествами своей души, — именно статского советника Семена Броневского…» [19].

Привыкший к безукоризненному исполнению служебных обязанностей, Семен Михайлович с головой окунается в бездну дел. Продолжает благоустраивать город, строить, привлекает в Феодосию купцов и новых поселенцев. Особенно много хлопот доставляли торговые и таможенные дела. В октябре-декабре 1810 г. он ведет переписку с министром юстиции, просит учредить в Феодосии должность прокурора и обосновывает просьбу сложной этнической структурой города, неграмотностью его жителей, их абсолютным незнанием российских законов; считает необходимым разделить население по состоянию, на цехи, завести обывательскую книгу, учредить ремесленную управу, суды, строго наблюдать за деятельностью магистрата, думы, полиции, карантина, банка, почты, строительной организации, имеющей в своем распоряжении немалые денежные суммы; его возмущает «глубоко впечатленное в азиатскую нравственность отвращение от европейского порядка» [20].