Мемнон. О Гераклее. 49. 4: «Во время осады Гераклеи Коттою снова отправлено было гераклейцами посольство с просьбой о помощи к херсонесцам скифским, к феодосийцам и властителям Боспора; и это посольство возвратилось не без результатов…»
(ВДИ. — 1948. — №1. — С. 235.)

Аппиан. Митридатовы войны. 108: «И те укрепления поблизости, которые были недавно захвачены Митридатом, под влиянием такого смелого поступка фанагорийцев, отложились от Митридата, а именно: Херсонес, Феодосия, Нимфей и все другие по берегу Понта, очень удобные в военном отношении». 120: «Он (Фарнак — Э. П.) велел убить коней к большому неудовольствию всадников и, взойдя на корабли, бежал в Понт; собрав каких-то скифов и савроматов, он захватил Феодосию и Пантикапей. Когда же Асандр по вражде к нему вновь напал на него, то всадники Фарнака, не имея лошадей и не умея сражаться пешим строем, были побеждены, а сам Фарнак, геройски сражаясь один, был убит, покрытый ранами, 50 лет от роду и процарствовав над Боспором 15 лет».
(Аппиан. Римские войны. — СПб., 1994. — С. 772, 781.)

Арриан. Перипл Понта Эвксинского. 30: «От Пантикапея до местечка Казека, лежащего при море, 420 стадиев; отсюда 280 стадиев до опустевшего города Феодосии; и это был древний эллинский город, ионический, колония милетцев; упоминания о нем имеются во многих литературных памятниках. Отсюда 200 стадиев до покинутого порта скифо-тавров, а отсюда до Лампады в Таврической земле 600 стадиев. Отсюда 180 стадиев до Херсонеса Таврической земли…»
(ВДИ. — 1948. — №1. — С. 272.)

Полиен. Стратагемы. V. 23 (Тинних): «Тинних следующим образом освободил от осады Феодосию Понтийскую, осажденную соседними тиранами и подвергавшуюся опасности быть взятой. Отправившись из Гераклеи на круглом корабле с одной триерой и взяв с собой, сколько можно было, воинов, трех трубачей и три челнока-однодеревки, в каждом из которых мог поместиться только один человек, Тинних отплыл ночью и, приблизившись к городу, спустил на воду челноки, посадил на каждый по одному трубачу и приказал им, разъехавшись друг от друга на умеренное расстояние, по данному с триеры и с круглого корабля сигналу, трубить одному за другим с небольшими промежутками, так, чтобы звуки казались идущими не от одной трубы, а от нескольких. Они затрубили, оглашая звуками труб воздух в окрестностях города; осаждавшие, предположив, что явился значительный флот, ушли в беспорядке, покинув караулы. Тогда Тинних подплыл к Феодосии и освободил ее от осады».

V. 44. 1 (Мемнон): «Мемнон во время борьбы с боспорским тираном Левко-ном, желая разузнать о величине неприятельских городов и о числе их жителей, послал на триере в качестве посла к Левкону византийца Архибиада, под предлогом переговоров о дружбе и связях гостеприимства, а вместе с ним отправил олинфского кифареда Аристоника, в то время пользовавшегося наибольшей славой у эллинов, для того, чтобы посол мог познакомиться с численностью населения в то время, как мимоездом будут приставать к берегам, кифаред станет показывать свое искусство и жители поспешно будут собираться в театры».

VI. 9. 3 (Левкон): «Левкон, узнав однажды во время войны с гераклейцами, что некоторые из триерархов изменяют ему и намерены перейти на сторону неприятеля, схватил их и сказал, что слышал невыгодные для них толки, но, конечно, не поверил им; при этом он приказал им оставить службу для того, чтобы в случае поражения их не сочли виновниками, и на место их назначил других триерархов. Родственникам подозреваемых он вручил власть и управление селами, показывая тем благосклонность к ним. По окончании войны Левкон сказал, что справедливость требует предать заподозренных суду для того, чтобы его недоверие к ним казалось неосновательным. Когда те пришли в здание суда вместе со своими родственниками, Левкон окружил их вооруженной силой и приказал всех их перебить».

4: «Однажды гераклейцы выступили против Лев-кона с многочисленным флотом и стали делать высадки в его стране, где заблагорассудится; Левкон, видя, что его войска действуют нерадиво и не препятствуют высадке врагов, для противодействия высадке поставил впереди гоплитов, а позади их — скифов, и во всеуслышание приказал последним в случае, если гоплиты будут действовать вяло и дозволят врагам высадиться, стрелять в них и убивать. Услышав это, гоплиты мужественно стали препятствовать врагам высаживаться».
(ВДИ. — 1948. — №2. — С. 216, 217.)

Валерий Гарпократион. Словарь к десяти ораторам: «Феодосия: Упоминает Демосфен в речи о беспошлинности. Это местечко, лежащее близ скифов, при осаде которого умер Сатир».
(ВДИ. — 1948. — №1. — С. 264.)

Стефан Византийский. Описание племен. Феодосия: «Феодосия — приморский таврический город. Страбон в VII книге. Название жителей.
(ВДИ. — 1948. — №3. — С. 320.)

Аноним (Псевдо-Арриан). Перипл Эвксинского Понта. 77: «От Киммерика до дер. Казека, лежащей у моря, 180 стадиев, 24 мили. От Казеки до Феодосии, опустевшего города, имеющего и гавань, 280 стадиев, 37 и 1/3 мили; и это был древний эллинский город, колония миле-тян; о нем есть упоминания во многих сочинениях. Ныне же Феодосия на алан-ском или таврском наречии называется Ардабда, то есть Семибожный. В этой Феодосии, говорят, некогда жили и изгнанники из Боспора». 78: «От Феодосии до пустынной гавани Афинеона, или гавани скифо-тавров, 200 стадиев, 26 и 2/3 мили…».
(ВДИ. — 1948. — №4. — С. 235.)

Аммиан Марцеллин. История. XII. 8. 36: «В Таврике есть несколько городов, среди которых выделяются Евпатория, Дандака, Феодосия и другие меньшие, не запятнанные никакими человеческими жертвами».
(ВДИ. — 1949. — №3. — С. 288.)