В эллинистическое время большим спросом стала пользоваться рельефная керамика, имитирующая металлическую посуду. В форме оттискивали изображение и прикрепляли его к стенкам или ручкам сосуда, после чего сосуд покрывали лаком и обжигали. Предпочтение отдавалось мифическим сюжетам, особенно часто тем, которые связаны с Дионисом, Афродитой. Такая керамика изготовлялась в центрах Восточного Средиземноморья, Южной Италии, ее много найдено в городах Северного Понта. К этой группе памятников принадлежит ручка чернолакового сосуда с налепом в виде головы силена из коллекции А. Бертье-Делагарда.

Тогда же вошли в моду чаши полусферической формы, украшенные рельефным орнаментом и целиком покрытые черным или красно-коричневым лаком-глазурью (их называют «мегарскими»). Многие эллинистические центры, в том числе северопричерноморские, включая Боспор, изготовляли такую посуду. Это сосуды массового производства, их оттискивали в глиняных формах и украшали разнообразными орнаментальными мотивами — поясами ов, меандра, бус, розеток, пальметт, листьев, растительных побегов и т. п. Фрагменты мегарских чаш, как и сосудов других типов эллинистического времени, — не редкость для Феодосии.

В первых веках н. э. на смену чернолаковой посуде приходит краснолаковая, встречающаяся в слабо прослеживающихся феодосийских слоях римского времени. Она большей частью привозная, но есть и местного производства. Это чаши, кувшины, канфары, блюда, тарелки, миски, горшки без декора или украшенные углубленными бороздками, иногда — сделанными белой краской геометрическими или растительными орнаментами.

Тогда же обычными в обиходе стали сосуды из стекла для благовоний и лекарств, для сервировки стола, были они и составной частью погребального инвентаря. Особенно много бальзамариев — сосудиков с вытянутым горлом, з которых удобнее, чем в глиняных, хранить душистые масла и косметику. На Боспор их привозили из Египта, Сирии, западных провинций Римской империи, впрочем, некоторые производились на месте. Такие изделия есть в Феодосийском музее.

В повседневном быту феодосийцев и их соседей была простая сероглиняная гончарная керамика, а также лепная посуда. В собрании А. Бертье-Делагарда есть еще один примечательный вид глиняных изделий — уже упоминавшиеся нами маленькие трехручные сосуды, от руки прикрепленные к трубчатому глиняному кольцу. Каково их назначение? Набор для специй? Детская игрушка? Не исключено, что такие предметы предназначались для культовых целей.

Остается сожалеть о том, что наши знания о феодосийской каменной скульптуре много скромнее, чем о глиняной. И это вполне закономерно: ведь монументальные памятники размещались в первую очередь на акрополях, городских площадях, в храмах и по соседству с ними. Феодосийское же городище исследовано очень плохо. И все-таки имеющиеся единичные памятники подают надежды на будущие находки.

Еще в 1906 г. О. Вальдгауером были опубликованы две мраморные скульптуры прекрасной работы из Феодосии, хранившиеся в музее Одесского Общества. Одна из них — женская головка в легком повороте — отличается, по справедливому замечанию автора публикации, утонченностью, нежной моделировкой лица и незаметными переходами, хорошо обозначенной линией волос. Он отнес ее к стилю произведений эпохи афинского скульптора Праксителя, творившего в первой половине IV в. до н. э.

Поиски аналогий привели исследователя к некоторым близким по типу скульптурным головкам из других мест, и он предположил, что все они, включая нашу, могли быть изваяны одним и тем же мастером — Силанионом из Афин или кем-то близким к его художественному стилю. Однако публикатор усомнился в том, что это оригинальное произведение IV в., и увидел в нем копию, созданную греческим мастером уже в римское время, возможно, в I в до н. э. Другое изваяние — торс от мраморной статуэтки (высота — 39 см) — Вальдгауер «…причислил к чрезвычайно распространенному типу, созданному в IV в. и сохранившему свое значение до позднейших времен», датировал 370—360 гг. и считал изображением Коры.

М. Наливкина видит в ней Деметру либо ее жрицу и ссылается на подобные фигурки из святилища этой богини в малоазийском г. Приене [63]. В любом случае речь идет о культе земледелия и плодородия, в очередной раз зафиксированном в Феодосии.

В коллекции Феодосийского музея хранятся фрагменты скульптур и постаменты статуй зачастую, к сожалению, неизвестного происхождения. Большая часть их поступила в музей еще в XIX в