Феодосия относится к числу тех мест, где археологам посчастливилось встретиться с изумительными памятниками ювелирного искусства. Инвентарь богатых погребений городского некрополя V—III вв. до н. э. включает ожерелья, браслеты, серьги, кольца, булавки, пряжки, подвески, нашивавшиеся на одежду бляшки. Вещи из драгоценных металлов, бронзы, железа иногда украшали цветными и полудрагоценными камнями. Большая часть предметов из золота открыта раскопками А. Сибирского и И. Айвазовского, среди них выдающиеся образцы, изготовленные в исключительно тонкой технике зерни.

Всемирную известность обрели золотые серьги из богатого женского погребения IV в. [39]. Они состоят из диска, фигурной группы, лунницы и подвески на цепочках. Венчающий серьгу диск богато орнаментирован: в центре многолепестковый цветок, далее по кругу восемь накладных пальметок с розетками у оснований, по краю несколько рядов зерни.

Центральную часть серьги представляет помещенная на специальном орнаментированном основании композиция с четверкой мчащихся на зрителя коней, запряженных в колесницу. Ею управляет крылатая богини Ника, рядом с ней стоит нагой готовящийся к прыжку воин в шлеме и со щитом в левой руке. По сторонам квадриги — крылатые гении, листья и цветы. Изображения удивительно малы (размеры фигурной композиции: ширина — 12 мм, высота — 11 мм, высота фигурки воина — 7 мм). Ниже — лунница, обрамленная розетками, чередующимися с головками грифонов. К ней прикреплены цепочки, на которых висят амфорки — четыре гладкие, остальные покрыты орнаментом, исполненным зернью. При сильном увеличении видны детали тончайшей техники, например, размещенные рядами и соединенные по четыре золотые шарики.

Специалисты отмечают удивительное мастерство художника, сумевшего правильно передать позы, движения рук, наметить мельчайшими нарезками локоны волос, оперенье крыльев, орнамент на щите, и полагают, что перед нами колесница, победившая в состязании апобатов — обнаженных воинов в шлемах и со щитами, обязанных соскочить с колесницы на всем скаку. Воины должны были не только соскочить с колесницы и снова вскочить, но и быстро бегать, чтобы не отстать от мчащихся лошадей. Вместо возницы мастер серег изобразил Нику — символ победы.

Состязания апобатов особой популярностью пользовались в Афинах, проводились они на празднике Панафиней. Этот факт, а также то, что наши серьги лишены каких-либо специфически местных черт и схожи с подобными изделиями из других мест Северного Понта, собственно Греции, Малой Азии, Италии, свидетельствуют не в пользу местного производства такого рода украшений и предполагают их аттическое происхождение. К этому следует добавить, что афинские ювелиры вообще славились своей микротехникой.

Серьги были привезены в Феодосию то ли одним из участников в соревнованиях, то ли зрителем, пожелавшим приобрести в память о посещении Афин и праздничных игр пару серег с изображением сцены из агона апобатов. (Если боспоряне участвовали в афинских соревнованиях, то не исключено, что такого рода агоны проводились и в городах Боспора, в том числе в Феодосии, иначе откуда бы взяться человеку, осмелившемуся состязаться с опытными мастерами из Афин и других городов? Это должен был быть хорошо подготовленный спортсмен, и подготовку он мог получить на родине.)

Обращает на себя внимание схожесть композиции с Никой на серьгах с сюжетом росписи краснофигурной пе-лики конца первой четверти IV в. до н. э., где также изображена Ника на квадриге. В обоих случаях крылатая богиня уверенно управляет четверкой бешено мчащихся коней, ее корпус наклонен, руки уверенно держат поводья и направляют движение колесницы.

И серьги, и пелика происходят из погребений феодосийского курганного некрополя и близки по времени. Увлечение победной тематикой в Феодосии IV в. естественно, если вспомнить события боспоро-феодосийской войны, первые победы защитников города, изображения Афины и Ареса на феодосийских монетах. Ника, спутница Афины, богиня честной и справедливой войны, должна была пользоваться в это время особой популярностью, ее изображения внушали уверенность в победе.

Не менее известны ожерелья из того же погребения, что и серьги [40]. Они сделаны в той же технике. Основу одного составляет сплетенная из золотых нитей тесьма, по краю которой расположились украшенные зернью розетки, чередующиеся с фигурками крылатых коней — пегасов. К основе прикреплены на цепочках в два ряда амфоровидные подвески, такие же, как и на серьгах: те, что в верхнем ряду, мелкие и гладкие, в нижнем — немного крупнее и украшены зернью.

Между цепочками мастер поместил прикрепленные к тесьме мельчайшие подвески — женские гермы (первоначально герма — каменный столб, путевой знак, позже на верхней его части стали помещать изображение Гермеса — охранителя дорог и путников; со временем гермами стали называть поясные статуи, изображавшие богов и людей). И. Толстой и Н. Кондаков назвали их идольчиками богини Артемиды. Другое ожерелье представляет собой ряд бусин, между ними — амфоровидные подвески. Они точь-в-точь такие, как и на предыдущем ожерелье, только немного крупнее. Бусины филигранные. Их составляли из оттиснутых в формах половинок, шов между которыми закрывали проволочкой.

Среди прочих золотых вещей можно назвать пару серег в форме виноградной кисти, подвеску в виде сфинкса и бычью головку (видимо, это детали ожерелий), булавку с фигуркой какого-то мифического существа, нашивки для одежды в форме листьев, маски Пана и головы Медузы Горгоны.