Количество и характер разнообразных записей (ученических, посвятительных, магических, надписей владельцев сосудов и торговцев) в городах Северного Понта, в том числе в Феодосии, свидетельствуют в пользу широкой грамотности среди граждан, хорошо поставленной системы школьного образования и охвата, по крайней мере, начальным образованием основной массы детей.

Нельзя не согласиться с Э. Штерном, заметившим, что воспитание и обучение детей во все времена имели много общего: детям всегда давали погремушки, читали сказки, басни, для них делали фигурки животных, они играли в одни и те же игры и даже приемы обучения азбуке мало чем отличались [32]. Наверное, это не случайно. Воспитание и обучение не терпят бесконечных экспериментов, здесь новшества должны вноситься небольшими порциями и ни в коем случае не нарушать веками складывавшейся системы, впитавшей громадный опыт мудрых и талантливых педагогов.

(Достаточно сказать, что спустя много веков после опыта древних греков азбуки-граффити в целях обучения грамоте и ради лучшего запоминания букв писали ученики в Киевской Руси, воспринявшей через Византию некоторые достижения античной культуры, в том числе письменность. В апсиде Михайловского придела киевского Софийского собора обнаружена азбука из 27 букв, процарапанных ча фресковой штукатурке; 23 буквы соответствуют греческому алфавиту, 4 — славянские [33]. Эта азбука, сложившаяся в предшествующее время, дошла до нас «в автографе середины XI в.» [34]. Известно, что клирики Софийского собора занимались обучением грамоте. Кто-то из учеников и мог написать азбуку на стене собора.)

И поныне первоклассники старательно выводят буквы алфавита в разных сочетаниях или целиком — от «а» до «я». Преемственность — вот залог успехов во многих начинаниях.

Дети более зажиточных граждан могли продолжить образование в грамматических школах и гимнасиях [35]. Последние возглавлялись гимнасиархами, которых могли выбирать на народных собраниях сами граждане. Как правило, это были люди, достойные уважения и благодарности сограждан.

Греки считали, что в человеке все должно быть гармонично, поэтому не замыкались на обучении грамоте и основам наук, не меньшее внимание уделяли развитию эстетических вкусов и физическому совершенствованию. Музыка была частью жизни, она сопровождала человека с раннего детства до глубокой старости, облагораживая его душу и задавая жизненный ритм.

Под звуки музыкальных инструментов — струнных, ударных или духовых — проходили все праздничные церемонии, театральные представления, спортивные занятия. С музыкой теснейшим образом была связана поэзия. Музыкантам и поэтам покровительствовали музы — дочери богини памяти Мнемосины и Зевса. Они выступали под водительством Аполлона Мусагета, бывшего блестящим музыкантом.

Лира — его любимый инструмент. Считавшие Аполлона своим главным божеством жители Феодосии, конечно же, помнили об этой важной функции бога, услаждали его божественный слух исполнением гимнов и других песен, игрой на музыкальных инструментах, танцами. В гимнах, посвященных Аполлону, рассказывалась его мифическая биография и славился светлый бог.

Отцом Аполлона и его сестры был Зевс, матерью — богиня Лето. Ее преследовала ревнивая супруга Зевса Гера. Лето вынуждена была скитаться по миру, нигде не могла найти пристанища, и только остров Делос принял несчастную. Там родила она близнецов, и Делос стал священным островом Лето, Аполлона и Артемиды. Во всем древнем мире было знаменитым святилище Аполлона в Дельфах с оракулом. Его основал сам Аполлон, убив обитавшего в этой местности чудовищного змея Пифона. В гомеровском гимне «К Аполлону Пифий-скому» поется:

«Стопы свои направляет к утесам скалистым
Пифона Сын многославный Лето, на блистающей
лире играя. Благоухают на боге одежды бессмертные.
Струны Сладостно под плектром звучат золотым на
божественной лире. Мысли быстрее с земли на Олимп перенесшись,
оттуда Входит в палаты он Зевса, в собрание прочих
бессмертных. Тотчас желание у всех появляется песен
и лиры. Сменными хорами песнь начинают прекрасные
Муэщ Божьи дары воспевают бессмертным голосом чудным…
Пышноволосые девы Хариты, веселые Оры, Зевсова дочь Афродита, Гармония, юная Геба,
За руки взявшись, водить хоровод начинают веселый…
А Феб-Аполлон на кифаре играет Дивно, высоко шагая.
Вокруг него блещет сиянье, Быстрые ноги мелькают, и пышные вьются одежды».