Отмечено полное копирование культов метрополии в Ольвии [23]. Такой же или близкой могла быть ситуация в Феодосии. Переименование города в «Богом данную» было созвучно религиозным чувствам его жителей. Боспорский царь воспользовался тем, что здесь поклонялись Аполлону, как в Пантикапее и других городах. Это облегчило ему задачу обуздания непокорных и обретения их благосклонности. Тут же были отчеканены монеты с головой Аполлона и надписью ФЕОДОС, отразившей измененное название города.

Несомненно, выделяли среди небожителей Деметру. В коллекции терракот из Феодосии изображения богини плодородия, хлеба преобладают над изображениями других богов, и по времени они довольно ранние. Есть посвящения Деметре на сосудах. Голову богини и колос можно видеть на феодосийских монетах.

Та же картина с Дионисом, яркая мифическая биография которого побуждала мастеров к творчеству. Терракотовые статуэтки и маски бога и его колоритных спутников, их изображения на вазах хорошо известны в Феодосии. Облик быка на многих феодосийских монетах можно связать с Дионисом. В этом издревле почитавшемся в Элладе животном видели воплощение плодородия и физической мощи.

То, что феодосийцы выделяли Аполлона, Деметру (которую чтили вместе с Персефоной) и Диониса на общем фоне богов олимпийского пантеона, нисколько не удивляет. Ведь Аполлон — покровитель и защитник колонистов, Деметра и Дионис — главные помощники земледельцев, дарующие урожай, а значит, жизнь. Возможно, это была тройка верховных богов Феодосии.

Симпатии феодосийцев к Афинам и Гераклее Понтийской выразились в почитании и изображении на монетах Афины и Геракла. С этими городами Феодосия имела давние экономические и политические связи, но Афину и Геракла чтили независимо от политики. Их имена процарапывали на доньях сосудов. Изображения Афины и близкой к ней Ники есть на геммах из Феодосии, и они превалируют над другими. Мудрой и справедливой богине здесь явно воздавали особые почести, большие, чем в иных северопричерноморских центрах.

Думается, в таком крупнейшем по античным масштабам порте, как Феодосия, где всегда было много купцов — собственных и приезжих, не могли не чтить покровителя торговцев и торговли Гермеса, от благосклонности коего зависело материальное обеспечение не только тех, кто был непосредственно связан с коммерцией, но и всего города, его округи. Разумеется, не принижали значения всех других богов и благоговели пред их могуществом.

Повторяем: наши рассуждения относительно посвятительных граффити и их связи с религиозными представлениям феодосийцев имеют смысл в том случае, если сокращенные имена на сосудах действительно относятся к богам, а не к владельцам сосудов. Здесь важны два обстоятельства: место находки граффити и археологический контекст. С местом находки все ясно — Карантинная горка, где, по всей видимости, находился акрополь античной Феодосии с храмами, алтарями и другими общественными сооружениями.

Найденные фрагменты сосудов могли происходить из храма (храмов), пока не обнаруженного исследователями. Что же касается археологического контекста, то о нем для XIX в. не может быть и речи: черепки были собраны во время уничтожения части Карантинного холма при постройке порта, поэтому их невозможно отнести к конкретному слою и связать с какими-либо архитектурными остатками. Отметим только, что среди находок Бертье-Делагарда, помимо черепков, были терракотовые статуэтки — они, как и сосуды с надписями, могли служить приношениями богам.

Не принадлежали ли все эти вещи одному храму (или нескольким расположенным в одной священной округе жилищам богов)? Карантинная горка невелика, при ее застройке наверняка экономили место, здания возводили близко друг от друга. Священный участок не мог быть обширным, так что вполне вероятным кажется предположение о почитании сразу нескольких богов (например, богов одного круга, допустим, хтонических, то есть связанных с землей, к таковым принадлежали Деметра, Персефона, Дионис, Аид, Геката) в одном храме.

Сосуды с процарапанными именами богов — недорогие приношения. В сочетании с неуклюжим почерком они — свидетельство того, что делали эти дары люди простые и даже бедные [24]. Грамотность не была привилегией наиболее богатых и знатных, по крайней мере начальное образование имели возможность получить все граждане города. Об этом говорят не только посвятительные граффити, но и довольно многочисленные надписи с сокращенными именами владельцев сосудов, торговые метки, алфавитные, застольные, магические записи на киликах, канфарах, блюдах, амфорах. Желая надолго сохранить полюбившуюся чашку, хозяин на ее донышке сделал трогательную надпись: «Оставайся». Есть также пожелания здоровья, счастья.