Не отказывали в почете и сестре Аполлона Артемиде — богине с решительным нравом, без промедления наказывающей всех, кто осмеливался посягнуть на ее владения (мир животных и растений) и старинные обычаи, связанные с ними. Она всегда с луком, колчаном, копьем, рядом с ней — собака, лань, олень. Греческая Артемида более всего походила на варварских кумиров, именно поэтому в своих мифах эллины поместили ее храм (в котором служила жрицей царская дочь Ифигения) в таврской земле и называли таврской богиней, возможно, сближали с варварской Девой. Саму Артемиду называли то Ифигенией, то Девой.

Строгая, мудрая, справедливая, но очень воинственная Афина вышла из расколотой головы Зевса в полном вооружении и с боевым кличем. Змея и сова — ее атрибуты. Богиня занимала особое место в олимпийском пантеоне: она была почти равна Зевсу, считалась его спутницей и советчицей. Главнейший и красивейший город Эллады назвали Афинами в ее честь. Она мыслилась богиней честной, справедливой войны, носительницей судеб народов, государств, городов, каждого в отдельности человека. В то же время в ней видели покровительницу искусств, художественных ремесел. Победа, удача сопутствуют ей во всем. Если захочет — сделает человека красивым, статным, молодым, но главное — наделит мудростью. Афина была защитницей и покровительницей Афинского государства.

Ее полная противоположность — Арес, бог кровопролитной и вероломной войны, смертоносного оружия. Его спутницы — богиня раздора Эрида и вносящая смятение в битву богиня Энио. Атрибуты — копье, факел, коршун, собаки. Сам Зевс презирал своего сына. И греки его явно недолюбливали, с горечью упоминали имя бога на надгробиях граждан, погибших на поле брани.

Весьма почитали в Северном Причерноморье Диониса, мало похожего на благочестивых Деметру и Персефону, хотя его культ также был связан с земледелием, плодородием и на его покровительство рассчитывали крестьяне. Дионис — божество виноградарства, виноделия, веселья. Его спутники — охваченные безумием опьянения вакханки и менады, демоны плодородия — сатиры, силены, Пан.

Эта веселая компания — воплощение стихии, невоздержанности, страсти и похотливости. Сатиры и силены покрыты шерстью, бородатые, с лошадиными или козлиными копытами и хвостами, рожками, курносые, толстобрюхие — в общем, довольно уродливые задиры и пьяницы. Пан — божество стад, лесов, полей — похож на силенов и сатиров внешним видом и поведением. Он — само безрассудство и стихия — наводит ужас, беспричинный (панический) страх на людей.

Культ бога виноградарства не мог не закрепиться на северопричерноморской почве, где давал хорошие урожаи виноград, где греки делали вино для себя и соседних варваров. Бога чтили и прославляли, ассоциировали с виноградной лозой, плющом, быком, козлом, пантерой и львом, изображали в венке, часто бородатым, иногда — совсем юным, ему посвящали храмы и театры, имя его и вакхические восклицания писали на чашах для вина — киликах, канфарах.

Сохранилось немало изображений сатиров, силенов, Пана, масок их и Диониса. Во время праздников такие глиняные маски надевали жрецы, актеры и все желающие принять облик божества. Дионисии — самые шумные и разгульные праздники; в гимнах восхваляли бога, ему пели дифирамбы, разыгрывали сценки из его мифической биографии. Из этих шуточных представлений родилась драма.

Греческая Афродита — богиня любви и красоты, супружества, вечной весны, плодородия — божество очень древнее. Родилась она из крови Урана, попавшей в море и образовавшей пену. Ее окружают хариты и нимфы, цветы, сады и луга. Ей подвластны земля, горы, море. Она рождает чувство любви у богов, людей и даже животных. Ее свита — усмиренные львы, волки, медведи. Как богине плодородия Афродите посвящались растения, плоды, животные — дельфин, заяц, воробей, голубь. Помощник богини — Эрот (Амур), сын, рожденный от Ареса.

Любовную негу Афродита принесла на берега Северного Понта, завоевав сердца не только поселившихся там греков, но и суровых варваров. Здесь она также почиталась как богиня любви, однако вдали от родины люди нуждались еще и в защите, потому восприняли Афродиту не только как игривую, ветреную (это Афродита Анадиомена), но вручили ей и более серьезные функции. Она стала Афродитой Навархидой (Начальницей кораблей) и наряду с Посейдоном защищала от бед моряков. Подобно Деметре, Коре, Артемиде, она считалась божеством производящих сил природы, плодородия земли. Могущественная Афродита Урания (Небесная) покровительствовала самому большому из государств в Северном Понте — Боспорскому царству. Культ ее был древнейшим на Боспоре. Известны ее храмы в Пантикапее, Нимфее. Особенного почитания удостоилась богиня на азиатской стороне государства, где рядом с греками жили синды и меоты.