Под эгидой храма Аполлона в Пантикапее свершилось объединение городов Боспора Киммерийского в единое царство [6]. Жрецами Аполлона Врача на Боспоре были знатнейшие люди в государстве, включая членов царской семьи (КБН.25) [7]. Аполлону и Аполлону Врачу посвящали статуи и делали посвятительные надписи (в том числе от имени тех, кто отбывал срок жречества) в городах как европейского, так и азиатского Боспора (КБН. 6, 10, 25, 974, 1037, 1037, 1039, 1044, 1239). Храмы этого божества были не только в Пантикапее, но и в Фанагории, Гермонассе, а может быть, и в других городах [8].

Из Гермонассы происходит посвящение Аполлону Дельфинию IV в. до н. э. (КБН. 1038), культ которого получил наибольшее распространение в Ольвии. В надписи II в. н. э. говорится о возведении в пригороде Фанагории посвятительного памятника Аполлону Вечному (КБН. 975) [9]. О проводившихся на Боспоре спортивных состязаниях в честь Аполлона мы узнаем из гермонасской надписи IV в. до н. э. (КБН. 1039).

Медальон с изображением Аполлона Гиперборейского на грифоне, копьём поражающего оленя. Глина. Первая половина IV в. до н.э. ГЭ

Мифическая биография Аполлона связана с гипербореями — народом, жившим, как считали греки, за Бореем — крылатым богом северного ветра, на краю земли под храмом Аполлона [10]. Называли разные места их обитания, в том числе земли севернее Понта Эвксинского.

Гипербореи были угодны Аполлону, каждые девятнадцать лет посещавшему их далекие края и видевшему в их деяниях осуществление своих предначертаний. Гипербореев называли жрецами и слугами Аполлона. У себя на родине они приносили богу в жертву ослов и первыми отправляли начатки урожая на Делос — священный остров Аполлона в Эгейском море.

Представители этого племени Абарис и Аристей слыли мудрецами и служителями Аполлона. Абарис с помощью аполлоновой стрелы борется с разными бедствиями, исцеляет от болезней и предсказывает эпидемии, несет в мир людей порядок.

Для греков Северного Причерноморья стрелы Аполлона стали символом мира и добра. Вдалеке от родины эллинам понадобились древние, хтонические качества бога, и Аполлон Гиперборейский мыслился прежде всего покровителем растений, стад, богом плодородия. Близкий Врачу, он считался также целителем, а под влиянием варварских верований, возможно, приобрел шаманские черты [11]. Пребывая в стране гипербореев, Аполлон радуется «хорам дев, звукам лир, свистам флейт», а сами гипербореи не знают «ни болезни, ни губящей старости», живут «без мук, без битв» (Пиндар. Пифийские песни. X. 3).

Изображали Аполлона Гиперборейского всадником с копьем,только не на коне, а на орлиноголовом или львиного-ловом грифоне, оседлать которого под силу было только божеству.

Аполлон на грифоне похищает души праведных и переносит их в счастливую загробную страну гипербореев. Бог наряжен в восточные одежды — тем самым подчеркивается его приобщение к миру варваров. Да и грифоны — чудовища варварские, обитатели далеких северных краев, но отнюдь не лебеди, которые обычно в греческой мифологии несут Аполлона в колеснице.

Северопричерноморские скифы поклонялись своему божеству по имени Гойтосир. Он, подобно греческому Аполлону, был стрелком и олицетворением солнца, имел в качестве спутников орлиноголового грифона и орла. Вполне вероятно, что эти два столь похожих божества слились в единое, почитаемое разными жившими по соседству народами.

Примечательно, что именно на Боспоре, где население было особенно смешанным, где рядом с эллинами жили варвары, главными божествами стали Афродита (на азиатской стороне государства) и Аполлон (на европейской), впитавшие в себя черты варварских богов.