По-прежнему много внимания уделялось садоводству, огородничеству, но особенно виноградарству и связанному с ним виноделию. Множество виноделен, причем более крупных и усовершенствованных по сравнению с известными ранее, открыто главным образом в прибрежных городах и поселениях европейского и азиатского Боспора. Расширилось производство местной глиняной тары для хранения и перевозки вина.

Практически невозможно определить, где кончались земли, в административном отношении подчиненные городским властям, и где начинались угодья царские и принадлежавшие иным владельцам. А потому мы будем вести разговор просто о феодосийской округе. В конце II — первой половине I в. до н. э. большинство селений Восточного Крыма погибло или подверглось сильному разрушению.

В I в. до н. э. — I в. н. э. началось возрождение хоры (что, кстати, совпало с улучшением климатических условий в Северном Причерноморье), но, разумеется, далеко не в прежних масштабах. Теперь в районе Феодосии поселков совсем немного. Они расположены, как правило, на месте ранее существовавших, но заброшенных или пострадавших в митридатовское время деревень и усадеб. Их укрепляют. Для феодосийской округи это совершенно необходимо — область была пограничной, а время тревожное. Такого рода укрепления связывают с созданием системы обороны при Асандре и его преемниках.

Материалы первых веков н. э. принесли разведки и раскопки у с. Виноградное и Подгорное, Береговое и Дальние Камыши — все это недалеко от Феодосии; на запад и северо-запад от города — у с. Отважное и Тамбовка; северо-восточнее Феодосии — в устье Песчаной балки, у с. Холмогорка и Фронтовое; западнее р. Чуруксу — у с. Романовка. В одних случаях выявлены собственно поселения, в других сохранились только могильники, в третьих — развалы камней и отдельные находки.

Исследованы два могильника у с. Отважное и Фронтовое. Первый из них располагался у подножия горы Сары-Кая и относился к I в. до н. э. — II в. н. э. Здесь Е. Катюшиным раскопано несколько курганов (23). Некрополь был связан с существовавшим поблизости поселением и определен исследователем как варварский — трудно сказать, скифский или таврский, скорее всего нужно говорить о смешанном населении, обитавшем тогда в предгорном Крыму.

В погребениях сохранились лепная и гончарная посуда, пряслица, бронзовые наконечники стрел, украшения из бронзы и железа, ножи, зеркала, много стеклянных бус. Примечательный факт: погребальный обряд в могильнике Сары-Кая (в частности невысокие насыпи с кольцевыми каменными обкладками — кромлехами) соответствует традициям, известным по памятникам Восточного Крыма более раннего времени (IV — начала I до н. э.) и исчезнувшим к римскому времени.

«По каким-то причинам, — отмечает Е. Катюшин, — хора Феодосии дольше сохраняла традиционный облик. Во всяком случае, характерный для более ранних некрополей Восточного Крыма и уже не применявшийся там погребальный обряд используется здесь в течение, по крайней мере, еще двух последующих столетий (то есть в I — II вв. н. э. — Э. П.)».

Возникает желание связать этот феномен с особенностями исторического развития Феодосии и ее округи, с некоторой изолированностью области «Феодосия» в составе Боспорского государства, извечным стремлением ее жителей противопоставить себя центру, сохранить автономию, самобытность — отсюда и известный консерватизм, преданность традициям. Впрочем, нельзя забывать, что могильник находился в местах традиционного обитания варваров, менее склонных к динамичному развитию, восприятию нового. Городище Сары-Кая погибает во II в., Катюшин связывает гибель сельских поселений феодосийской округи с этим временем и видит причину ее в конфликтах между Боспором и скифами, в частности в войнах Савромата I и Котиса II.

Иначе представляется ситуация на скифо-боспорском пограничье С. Колтухову. Разведки на городище Сары-Кая привели его к мысли, что в конце III — II в. до н. э. здесь обитали прибывшие из степи скифы, а в I в. до н. э. — первой половине I в. н. э. (со времени Митридата Евпатора или Асандра) — борпоряне. Теперь поселение вошло в состав Боспорского царства и стало выполнять оборонительную функцию не его западных рубежах. Смену населения исследователь объясняет очень низким процентом лепной посуды на поселении I в. до н. э. — I в. н. э. и обилием её там же в предшествующее время; гибель крепости на Сары-Кая он связывает с постепенным сокращением территории Боспора на западе.