После смерти Перисада I в 310/9 г. разгорелась борьба за престол между его сыновьями Сатиром, Пританом и Евмелом (Диодор. XX. 22—25). Обычно считают, что она продемонстрировала, с одной стороны, нарушение традиции престолонаследия Спартокидов (которая заключалась в участии двух старших сыновей в управлении государством сначала совместно с отцом, а после его смерти в соправительстве двух братьев до смерти одного из них; впрочем, есть и иное мнение: система соправительства сохранилась и после Евмела), с другой — необходимость для боспорских династов в своей политике учитывать ситуацию, сложившуюся в племенном мире Северного Причерноморья и Приазовья.

Евмел, претендуя на престол, выступил против старшего брата Сатира. Военные действия разгорелись, видимо, в эайоне Прикубанья. В армии Сатира (а после его гибели — Притана), помимо наемников, важной силой были союзники — скифы; Евмел опирался на численно превосходившее противника войско честного племени фатеев, обитавших на азиатском Боспоре. Разрушение стен Семибратнего городища принято связывать с этими событиями.

Победивший Евмел жестоко расправился с противниками. Это вызвало недовольство жителей Пантикапея, так что царь вынужден был на народном собрании граждан города пообещать восстановить прежние порядки, подтвердить их право беспошлинности и освободить от податей. Во время своего недолгого правления (309—304/3 гг.) он боролся с пиратством и поддерживал дружественные отношения с понтийскими греческими государствами, то есть проводил активную политику в Причерноморье.

Особое внимание боспорских царей к понтийским делам было не случайным. Оно отвечало изменившейся ситуации в этом регионе в связи с начавшимися передвижениями скифов и теснивших их с востока сарматов. Такая сложная обстановка, как и изменения, происходившие в это время в Средиземноморье и Южном Причерноморье, не могли не сказаться на экономическом и политическом положении Боспора. В жизни государства увеличилась роль входящих в него и окружающих его варварских народов.

Со скифами, видимо, был заключен какой-то договор, предусматривающий уплату им дани за военную помощь. Цари опирались также на племенную знать азиатской части Боспора, но это не помешало меотам начать успешную борьбу за независимость в годы правления последних Спартокидов [1]. А тут еще в Северном Причерноморье начались и нарастали события, коснувшиеся всех его обитателей. Еще с конца IV в. сюда с востока проникают сарматы, постепенно оттесняя скифов, захватывая принадлежащую им ранее территорию, и ко II в. полностью изменяют складывавшуюся веками этническую и историческую ситуацию.

В этих условиях боспорские города стремятся противопоставить себя центральной власти, явно ослабевшей в конце III—II в. до н. э. Некоторые возобновили самостоятельную денежную чеканку, появились имена магистратов на пантикапейских монетах, известны черепичные мастерские, принадлежавшие общине пантикапейцев. Возобновившая выпуск автономных денег Феодосия могла рассчитывать на традиционную поддержку Гераклеи; усилившиеся экономически Фанагория и Горгиппия, судя по изображениям на их монетах, ориентировались на Родос; чеканка Пантикапея конца II в. имеет сходство с чеканкой Понтийского царства.

Снизились доходы правителей, что непременно должно было отразиться не только на их авторитете, но и на боеспособности армии. Вызвал интерес и породил разные толкования титул архонта на монетах Гигиенонта (правившего на Боспоре в ок. 145 — ок. 130 гг.), возможно, даже не принадлежавшего к Спартокидам. Иными словами, государство переживало серьезные трудности — как внутренние, так и внешнеполитические. Боспор готовился к защите своей территории от наступавших врагов, о чем красноречиво свидетельствуют остатки его оборонительных сооружений. И как завершающий аккорд прозвучал отказ от престола царя Перисада V (около 130—109 гг.) в пользу правителя Понтийского царства Митридата VI Евпатора.

Понтийское царство возникло в северо-восточной части Малой Азии в конце IV в. до н. э. в ходе борьбы между преемниками Александра Македонского за раздел его империи [2]. Создателем государства стал Митридат I Ктист (302—266 гг.), происхождение которого античные авторы обычно возводят к персидской царской династии Ахеменидов. Первоначально небольшое, оно значительно расширило со временем свои территории, в первую очередь за счет греческих городов побережья Южного Причерноморья. После длительной борьбы завоеванный при Фарнаке I (190—159 гг.) крупный и богатый г. Синопа становится столицей царства. Царь заключает договор о дружбе и взаимопомощи с Херсонесом. В годы правления Митридата V Эвергета (150—121) по завещанию к государству присоединяется соседняя область Пафлагония. Значительно возрастает роль греков при дворе и в армии. Создается военный флот. Государство укрепляется экономически и в военном отношении. Это вызывает недовольство Рима.