В период войны со Спартокидами феодосийцы продолжали торговать с гераклейцами, причем объем торговых операций был ненамного меньшим, чем в последующие годы. Всего гераклейских клейм IV в. здесь примерно столько же, сколько и в других боспорских городах (не считая, правда, Пантикапея и его окрестностей, где их в несколько раз больше). Если учесть, однако, что эти центры изучены археологически гораздо лучше Феодосии, то невольно напрашивается мысль о ее особой роли в боспоро-гераклейской торговле.

Показательны и материалы из поселений феодосийской округи: среди добытых у с. Журавки в 1975—1987 гг. фрагментов клейменой тары (более полутысячи) Гераклее принадлежало больше, чем всем остальным центрам вместе взятым; из 662 амфорных клейм, обнаруженных при раскопках поселения у с. Новопокровка, 465 принадлежали Гераклее [18], Гераклейские амфоры обычны и на других поселениях. Если в сельской местности так много гераклейского импорта, то мы вправе ожидать, что на городище при более интенсивных археологических работах его будет еще больше. Пока здесь обнаружено около сотни гераклейских клейм IV в. В последующие столетия Гераклея продолжала ввоз на Боспор, в том числе в Феодосию, хотя и не столь интенсивный.

Не менее показательны и другие факты: два афинских постановления 361 и 330 гг. (CIG. II. 87; Syll. I. 304) констатируют регулярные задержки в Гераклее афинских кораблей, идущих с зерном с Боспора [19] (значит, борьба за крымскую пшеницу продолжалась), а много позже, в 72 г. до н. э., Гераклея, осажденная римлянами, обратилась за помощью к Херсонесу, Феодосии и властителям Боспора (Мемнон. 49. 4). В трудную минуту гераклейцы вспомнили о своих друзьях феодосийцах, которым когда-то сами помогали и с которыми не порывали связей на протяжении веков.

-Подробнее познакомиться с достопримечательностями Японии можно, пройдя по ссылке.-

«Архонтами Боспора и Феодосии» стали теперь именовать себя боспорские правители. Разве это не отражение особого отношения правящей династии к завоеванному городу (ведь не удостоился же такой чести, скажем, Нимфей) или, по крайней мере, не указание на те трудности, которые сопровождали войну за его присоединение, и ту значимость, которую Спартокиды придавали этому присоединению?

Левкои в надписи на базе собственной статуи, посвященной Фебу Аполлону (конечно же, в благодарность за покровительство и поддержку в столь важной для царя военной кампании и в надежде на защиту и помощь в его военных и дипломатических делах в варварском мире восточной части Керченского пролива) и обнаруженной возле окраины Семибратнего городища, в 35 км от Горгиппии, счел необходимым упомянуть «…сражение и победу над Феодосией» в обращении к правителю синдского города Лабриты (Семибратнее городище) Октамасаду [20].

Т. Блаватская датирует текст первой четвертью IV в. (В. Анохин — в пределах 385 — 380 гг.) и включает его в число самых ранних эпиграфических памятников времени Левкона I. В нем царь называет себя просто архонтом: значит, формула «архонт Боспора и Феодосии» еще не сложилась.

Очевидно, что Левкон только-только одержал победу над Феодосией и эта победа играла важную роль в его дальнейших планах, прежде всего в видах на земли Нижнего Прикубанья.

Завоевание города развязало руки Спартокидам и позволило все силы обратить на экспансию в восточном направлении, на азиатскую сторону Боспора Киммерийского. Последующие надписи Левкона свидетельствуют о появлении титула «архонт Боспора и Феодосии», возможно, уже в конце 380 — 370-х гг., а некоторое время спустя царь гордо именует себя «архонтом Боспора и Феодосии, царем синдов, торетов, дандариев и псессов» (КБН. 6, 6а, 1037, 1038).

Овладение отдаленной Феодосией и ее округой подавало также надежды на присоединение со временем к Боспору всего Керченского полуострова вместе с его скифским населением.

Феодосия стала пограничным городом большого государства. Ее нужно было защищать от воинственных варваров. В то же время расширение боспорских границ способствовало сдерживанию таврских пиратов на море. Нельзя не повторить вслед за Ф. Лагорио: Феодосия стала «…драгоценнейшим украшением в короне боспорских царей» [21].

Потеря политической независимости не привела к экономическому упадку, напротив, IV — первая половина III в. — время экономического и культурного процветания Феодосии. Разнообразные источники представляют нам ее как крупный торгово-ремесленный центр Северного Понта. Возможно, уже с этого времени формируется взгляд на Феодосию и прилегающие к ней земли как на особую область, округ в составе Боспорского государства.