Поселение у Новопокровки существовало в начале V — первой трети III в. Среди находок амфоры производства разных греческих центров (включая очень ранние, например, хиосские второй половины VI — начала V в.), лепная посуда скифского и таврского типов, изделия из камня, кости, бронзы, железа.


Инвентарь захоронения из некрополя Фронтовое I. Конец VI / начало V — начало IV в. до н. э.

Наконец, исследованный О. Цвек и В. Корпусовой могильник конца VI / начала V — начала IV в. у с. Фронтовое, что в 20 км на северо-восток от Феодосии, на Акмонайском перешейке. Его грунтовые погребения обычно связывают с рядовым оседлым населением местного происхождения. Для всех 62 захоронений характерно вытянутое и скорченное положение костяков преимущественно с западной ориентацией. Погребения одиночные и коллективные.

Инвентарь небогатый: в мужских могилах — оружие (акинаки, бронзовые наконечники стрел), железные ножи, оселки, в женских — украшения (бронзовые серьги, браслеты, кольца, бусы), пряслица, иглы, зеркала. Керамики совсем немного. Имеются остатки пищи — кости животных (овцы, быка).

В некоторых случаях конечности и головы погребенных посыпаны охрой. Эти и другие детали похоронного обряда вызвали разные толкования относительно этнический принадлежности населения, оставившего могильник: видят в нем и обитателей Крыма доскифского времени, и группу тавр-ских племен, испытавшую скифское влияние (А. Масленников полагает, что в VI — V в. в окрестностях Феодосии обитало смешанное тавро-скифское население), и оседлых скифов [55]. Могильник имел отношение к известному по разведкам поселению, расположенному в 400 м к востоку от него.

Для тавров и скифов, оставивших описанные селения и могильник, Феодосия была ближе других греческих городов. Взаимные контакты оказались выгодными обеим сторонам. Уровень наших знаний не позволяет с уверенностью провести границу, отделявшую в те времена владения Феодосийского государства от варварских земель; Селища местных племен, связанных экономически с греками, соседствовали с городской хорой и могли входить в территорию, зависимую от полиса. Иными словами, Феодосия обладала малой, или городской, хорой, разделенной на участки граждан и находившейся в непосредственной близости от города, и хорой (назовем ее так условно) большой, включавшей селища варваров.